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dc.contributor.advisor1Giacon, Virginia Mansanares-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4564495477916533pt_BR
dc.contributor.referee1Pinto, Camila Costa-
dc.contributor.referee2Lamarão, Carlos Vitor-
dc.creatorSantos, Maria Gabriele Meirellis dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4602211347190242pt_BR
dc.date.accessioned2023-08-03T23:57:36Z-
dc.date.available2023-08-03T23:57:36Z-
dc.identifier.citationSANTOS, Maria Gabriele Meirellis dos. Síntese e caracterização de filme biodegrável oriundo de amido de ariá (Goeppertia allouia) modificado fisicamente. 2023. 71 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6852-
dc.description.abstractThe pollution caused by the accumulation of plastic waste has become an aggravating factor due to inadequate management of the approximately 12 billion tons of plastic waste expected to be transferred or disposed of in the environment by the year 2050. An alternative to this problem is the production of bioplastics from natural sources such as starch because of its biodegradable character and low economic cost. Ariá starch has been the target of research recently at the Federal University of Amazonas. However, native starch generally has low properties. To improve starch properties, physical modification of starch is used, for the low cost, time and because it is considered a green technique. Therefore, the present work aimed to verify the possibility of creating biofilms based on modified starch via ultrasound and compare with films based on native starch. The starch was modified for 30 minutes and 60 minutes by ultrasound technique and characterized by the Technique of Microscopic Scanning Electronics (SEM) to investigate the modification in the granules, by thermal analysis of Thermogravimetry and Explotatory Differential Calorimetry (TG/DSC), the starch structure was performed by the Ray Diffraction - X (XRD) technique and fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) was used to verify the functional groups. The study verified that it was possible to obtain film based on native ariá starch and modified, the films were characterized by (SEM), Moisture, Thickness and solubility. It was possible to verify that the film modified by ultrasound at 30 minutes presented better homogeneity, greater transparency. The films based on ariá starch showed low solubility and high humidity. In addition, the films presented thickness below 1 mm.pt_BR
dc.description.resumoA poluição ocasionada pelo acúmulo de resíduos plásticos tornou-se um agravante devido ao gerenciamento inadequado dos aproximadamente 12 bilhões de toneladas de resíduos plásticos previstos para serem transferidos ou descartados no meio ambiente até o ano de 2050. Uma alternativa para esta problemática é produção de bioplásticos a partir de fontes naturais como amido por seu caráter biodegradável e baixo custo econômico. O amido de ariá vem sendo alvo de pesquisa recentemente na Universidade Federal do Amazonas. Porém o amido nativo geralmente apresenta baixas propriedades. Para melhorar propriedades do amido utiliza-se a modificação física de amido, pelo baixo custo, tempo e por ser considerada uma técnica verde. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo verificar a possibilidade da criação de biofilmes à base de amido modificado via ultrassom e comparar com filmes à base de amido nativo. O amido foi modificado por 30 minutos e 60 minutos pela técnica de Ultrassom e caracterizado pela técnica de Microscópica Eletrônica de Varredura (MEV) para investigar a modificação nos grânulos, pela análise térmica de Termogravimetria e Calorimetria Diferencial Explotatória (TG/DSC), a estrutura do amido foi realizada pela técnica de Difração de Raio – X (DRX) e para verificação de dos grupos funcionais foi utilizada a Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). O estudo verificou que foi possível a obtenção de filme à base de amido ariá nativo e modificado, os filmes foram caracterizados por (MEV), Umidade, Espessura e solubilidade. Foi possível verificar que o filme modificado por ultrassom a 30 minutos apresentou melhor homogeneidade, maior transparência. Os filmes à base amido de ariá apresentaram baixa solubilidade e alta umidade. Além disso os filmes apresentaram espessura abaixo de 1 milímetro.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFT - Faculdade de Tecnologiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
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dc.subjectBiofilmespt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectUltrassompt_BR
dc.subject(Calathea allouia)pt_BR
dc.subject.cnpqENGENHARIASpt_BR
dc.titleSíntese e caracterização de filme biodegrável oriundo de amido de ariá (Goeppertia allouia) modificado fisicamentept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.affiliationUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.date.event2023-03-06-
dc.publisher.localpubManaus (AM)pt_BR
dc.subject.controladoPlásticos biodegradáveispt_BR
dc.contributor.advisor1orcid0000-0003-3628-7317pt_BR
dc.creator.affiliation-initUFAMpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Materiais - Bacharelado - Manauspt_BR
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Engenharias

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