Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7012
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo
Título: Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos
Título(s) alternativo(s): Piquia fruit (Caryocar villosum) as biotechnological products
Autor(a): Souza, Erica da Silva
Orientador(a): Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Rebelo, Kemilla Sarmento
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Diana França de
Resumo: O uso de frutas amazônicas vem conquistando o mercado nacional e internacional devido as pesquisas que indicam as propriedades biológicas presentes nos seus extratos. Entre as frutas tem-se o piquiá (Caryocar villosum). O objetivo desse trabalho foi a utilização biotecnológica do piquiá para produção de sabonete esfoliante usando casca, polpa e semente. O método realizado foi o preparo do extrato glicólico e a formulação do modo de preparo do sabonete. Realizou-se 7 testes Físico-químicos de qualidade do sabonete. Foi possível observar uma boa consistência e resistência dos produtos. Os resultados demonstraram que o fruto piquiá pode ser utilizado de forma integral como produto cosmético e animam estudos futuros para análises mais específicas.
Resumo em outro idioma: The National and International market has used Amazonian fruits due to research that indicates the biological properties present in their extracts. Among the Amazonian fruits, there is the piquiá (Caryocar villosum). This work’s objective was to use bark, pulp, and seed piquiá fruit to handmape soap roduction. Maceration was the method used to prepare the glycolic extract and the formulation of the soap. There were seven physicalchemical tests of soap quality. It was possible to observe a good consistency and resistance of the products. The results showed that the piquiá fruit could used such a cosmetic product and encourage future studies for more specific analyses.
Palavras-chave: Fruto amazônico
Sabonete artesanal
Coari
Área de conhecimento - CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
metadata.dc.publisher.course: Biotecnologia - Bacharelado - Coari
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7012
Vocabulário controlado: Frutas - Amazônia
Pequi
Cosméticos
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_EricaSouza.pdf352,69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons