Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7012
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo
Title: Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos
Other Titles: Piquia fruit (Caryocar villosum) as biotechnological products
metadata.dc.creator: Souza, Erica da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Rebelo, Kemilla Sarmento
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Diana França de
metadata.dc.description.resumo: O uso de frutas amazônicas vem conquistando o mercado nacional e internacional devido as pesquisas que indicam as propriedades biológicas presentes nos seus extratos. Entre as frutas tem-se o piquiá (Caryocar villosum). O objetivo desse trabalho foi a utilização biotecnológica do piquiá para produção de sabonete esfoliante usando casca, polpa e semente. O método realizado foi o preparo do extrato glicólico e a formulação do modo de preparo do sabonete. Realizou-se 7 testes Físico-químicos de qualidade do sabonete. Foi possível observar uma boa consistência e resistência dos produtos. Os resultados demonstraram que o fruto piquiá pode ser utilizado de forma integral como produto cosmético e animam estudos futuros para análises mais específicas.
Abstract: The National and International market has used Amazonian fruits due to research that indicates the biological properties present in their extracts. Among the Amazonian fruits, there is the piquiá (Caryocar villosum). This work’s objective was to use bark, pulp, and seed piquiá fruit to handmape soap roduction. Maceration was the method used to prepare the glycolic extract and the formulation of the soap. There were seven physicalchemical tests of soap quality. It was possible to observe a good consistency and resistance of the products. The results showed that the piquiá fruit could used such a cosmetic product and encourage future studies for more specific analyses.
Keywords: Fruto amazônico
Sabonete artesanal
Coari
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
metadata.dc.publisher.course: Biotecnologia - Bacharelado - Coari
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7012
metadata.dc.subject.controlado: Frutas - Amazônia
Pequi
Cosméticos
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Biológicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_EricaSouza.pdf352,69 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons