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dc.contributor.advisor1Radmann, Vairton-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8080427529749166pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Cunha, José Maurício-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3425545536495518pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Renato Francisco-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4194068235666152pt_BR
dc.contributor.referee2Freitas, Renildo Melo de-
dc.creatorOliveira, Estefani de Souza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1466456570663036pt_BR
dc.date.accessioned2023-10-27T02:22:18Z-
dc.date.available2023-10-27T02:22:18Z-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7124-
dc.description.abstractErodibility is the soil property that represents the greater or lesser susceptibility with which its particles from the most superficial layer are detached and transported to lower locations by erosive agents, which can cause environmental and economic problems. This study aimed to evaluate the spatial variability of soil erodibility in areas under different uses in the São Francisco settlement in Canutama, AM. The collections were carried out in forest areas, and in Guaraná (Paullinia cupana), Urucum (Bixa orellana) and Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) crops. For each area, grids were established according to the dimensions of the crop. In the guarana and forest areas, 90 x 70 m meshes were established with regular spacing of 10 x 10 m between sampling points, in the annatto area the established mesh was 90 x 56 m with spacing between sampling points of 10 x 8 m, for the cupuaçu area, the mesh had dimensions of 54 x 42 m, with regular spacing between sampling points of 6 x 6 m. Making a total of 80 samples in each area, totaling 320 samples in the four evaluated areas, each point being georeferenced with GPF. Then, samples with preserved structure were collected, in the 0.00-0.20 m layer, for the determination of physical properties and for the realization of organic matter. At the end of this step, indirect models for predicting soil loss were used, where the erodibility factors (K, Ki, Kr and Tc) were estimated, and finally descriptive statistical and geostatistical analyzes were performed to model the spatial variability of the attributes studied. The evaluated attributes showed spatial dependence, varying between strong and moderate, being these adequate to the spherical model, characterized as the one that best adapts to the soil attributes and explained the spatial variability of these variables. For the application of the WEPP erosion prediction model, the value of the erodibility factor of the study areas the areas that presented the lowest (Ki) were guarana and annatto with 4.70 x10-2 ha-1 MJ-1 mm-1 hapt_BR
dc.description.resumoA erodibilidade é a propriedade do solo que representa à maior ou menor susceptibilidade com que suas partículas da camada mais superficial são desprendidas e transportadas para locais mais baixos por agentes erosivos, podendo causar problemas ambientais e econômicos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial da erodibilidade dos solos em áreas sob diferentes usos no assentamento São Francisco em Canutama, AM. As coletas foram realizadas em áreas de floresta, e em cultivos de Guaraná (Paullinia cupana), Urucum (Bixa orellana) e Cupuaçu (Theobroma grandiflorum). Para cada área, foi estabelecida malhas de acordo com as dimensões do cultivo. Nas áreas de guaraná e floresta foram estabelecidas malhas 90 x 70 m com espaçamento regular de 10 x 10 m entre os pontos amostrais, na área de urucum a malha estabelecida foi de 90 x 56 m com espaçamento entre os pontos amostrais de 10 x 8 m, já para área de cupuaçu a malha apresentou dimensões de 54 x 42 m, com espaçamento regular entre os pontos amostrais de 6 x 6 m. Perfazendo um total de 80 amostras em cada área, totalizando 320 amostras nas quatros áreas avaliadas, sendo cada ponto georreferenciado com GPF. Em seguida foram coletadas amostras com estrutura preservada, na camada de 0,00-0,20 m, para a determinação das propriedades físicas e para realização de matéria orgânica. Finalizada esta etapa, foram utilizados modelos indiretos de predição de perdas do solo, onde foram estimados os fatores de erodibilidade (K, Ki, Kr e Tc), e por fim foram realizadas análises estatísticas descritivas e geoestatística para modelagem da variabilidade espacial dos atributos estudados. Os atributos avaliados apresentaram dependência espacial, variando entre forte e moderada, estando estes adequados ao modelo esférico, caracterizados como o que melhor se adapta aos atributos do solo e explicaram a variabilidade espacial destas variáveis. Para aplicação do modelo WEPP, de predição de erosão, o valor do fator de erodibilidade das áreas de estudo as áreas que apresentaram menor (Ki) foram guaraná e urucum com 4,70 x10-2 ha-1 MJ-1 mm-1 ha.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSolos Amazônicospt_BR
dc.subjectUso e Manejopt_BR
dc.subjectPerda de Solopt_BR
dc.subjectErosãopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleErodibilidade do solo em áreas sob diferentes usos no Assentamento São Francisco na região de Canutama-Ampt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.affiliationUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.date.event2023-07-10-
dc.publisher.localpubHumaitá (AM)pt_BR
dc.subject.controladoSolos - Erosãopt_BR
dc.subject.controladoSolos - Manejopt_BR
dc.subject.controladoSolo rural - Usopt_BR
dc.creator.affiliation-initUFAMpt_BR
dc.publisher.courseAgronomia - Bacharelado - Humaitápt_BR
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

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