Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7264
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise comparativa da viabilidade financeira do cultivo de Pitaia (Hylocereus polyrhizus) em relação ao cultivo de Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) no estado do Amazonas |
Other Titles: | Comparative analysis of the financial viability of Pitaia (Hylocereus polyrhizus) cultivation in relation to Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) cultivation in the state of Amazonas |
metadata.dc.creator: | Tavares, Nathan Ribeiro |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Barbosa Filho, José |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bezerra, Jefferson Praia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Márcio Antônio Couto |
metadata.dc.description.resumo: | Este estudo tem como objetivo comparar a viabilidade financeiras do cultivo de pitaia (Hylocereus polyrhizus) com a viabilidade financeiro do cultivo de cupuaçu no estado do Amazonas. O cupuaçu (Theobroma grandiflorum) é um fruto tradicional no estado do Amazonas, alimento muito consumido a anos pela população local, já a pitaia é um fruto pouco conhecido no estado, que, através de alguns produtores que iniciaram seu cultivo no Amazonas, vem ganhando cada vez mais espaço na alimentação do amazonense. Quanto aos processos metodológicos, a pesquisa utilizou a análise custo-benefício (CBA), para avaliar financeiramente as alternativas de investimento. É realizada também uma análise de sensibilidade dos indicadores financeiros VPL (valor presente líquido), B/C (relação benefício custo) e TIR (taxa interna de retorno) de cada projeto, possibilitando demonstrar como as respectivas culturas se sairiam financeiramente com os possíveis cenários adversos que venham a enfrentar, sendo que após a análise dos resultados, pôde-se concluir que o cultivo pitaia apresentou uma performance financeira bem superior ao cultivo de cupuaçu. |
Abstract: | This study aims to compare the financial viability of dragon fruit cultivation (Hylocereus polyrhizus) with the financial viability of cupuaçu cultivation in the state of Amazonas. Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) is a traditional fruit in the state of Amazonas, a food that has been consumed for years by the local population. more and more space in the diet of the Amazonian. As for the methodological processes, the research used the cost-benefit analysis (CBA) to financially evaluate the investment alternatives. A sensitivity analysis of the financial indicators NPV (net present value), B/C (benefit-cost ratio) and IRR (internal rate of return) of each project is also carried out, making it possible to demonstrate how the respective cultures would fare financially with the possible scenarios that they may face, and after analyzing the results, it can be concluded that dragon fruit cultivation presented a much better financial performance than cupuaçu cultivation. |
Keywords: | Análise custo-benefício Cost-benefit analysis Pitaia (Hylocereus polyrhizus) Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus) Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | FES - Faculdade de Estudos Sociais |
metadata.dc.publisher.course: | Ciências Econômicas - Bacharelado - Manaus |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7264 |
metadata.dc.subject.controlado: | Cupuaçu - Comercialização Frutas - Comercialização - Amazônia |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Sociais Aplicadas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_NathanTavares.pdf | 968,62 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.