Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7289
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vasconcelos, Geraldo José Nascimento de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5619216191408137pt_BR
dc.contributor.referee1Cardoso, Arthur Antunes de Souza-
dc.contributor.referee2Hattori, Gustavo Yomar-
dc.creatorMelo, Edvam Gama de-
dc.date.accessioned2024-01-17T02:30:43Z-
dc.date.available2024-01-17T02:30:43Z-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7289-
dc.description.abstractAbstract: Cassava accounts for more than half of the agricultural area in Amazonas. The municipality of Itacoatiara has a yield of 12 tons/ha, around 3 tons less than the national average. One of the reasons for this low productivity is pests, which can cause yield losses of between 5 and 88%. Among the pests of the crop in the municipality is the thrips, Corynothrips stenopterus (Williams). However, there is no registered product available to control this pest. The aim of this study was to evaluate the efficiency of alternative control using natural insecticides to control thrips in cassava. The products tested were 5% ethanolic extracts of Piper aduncum L. (Piperaceae) and neem, Azadirachta indica A. Juss. Juss. (Meliaceae), as well as the solvent ethanol and the control with distilled water. The experiment was organized in four blocks of five plots, with two to three plants/plot and conducted in a group of experiments, with two trials. Insects were sampled on 4 leaves/plant before and after spraying. Based on this data, the efficacy of each product was established and submitted to ANOVA and compared using Duncan's test. The two extracts were efficient and did not differ from each other, with a maximum efficiency of 28.4%. With this maximum level of efficiency, the products should not be used in isolation as the only method of control, especially when the thrips infestation is very high. It is recommended that tests be carried out with the concentrated crude extract, evaluating higher doses of the botanical active ingredient.pt_BR
dc.description.resumoResumo: A mandioca representa mais da metade da área agrícola no Amazonas. O município de Itacoatiara apresenta produtividade de 12 t/ha, cerca de 3 t a menos que a média nacional. Uma das razões para esta baixa produtividade são as pragas, que podem ocasionar perdas de rendimento entre 5 e 88%. Entre as pragas da cultura no município está o tripes-rajado, Corynothrips stenopterus (Williams). No entanto, não existe produto registrado disponível para o controle dessa praga. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a eficiência do controle alternativo utilizando inseticidas naturais para o controle de tripes-rajado em mandioca. Os produtos testados foram extratos etanólicos, a 5%, de Piper aduncum L. (Piperaceae) e nim, Azadirachta indica A. Juss. (Meliaceae), bem como o solvente etanol e o controle com água destilada. O experimento foi organizado em quatro blocos de quatro parcelas, com duas a três plantas/parcela e conduzido em grupo de experimentos, com dois ensaios. Os insetos foram amostrados em 4 folhas/planta, antes e após as pulverizações. A partir destes dados foram estabelecidas as eficácias de cada produto, sendo submetidas à ANOVA e comparadas pelo teste de Duncan. Os dois extratos apresentaram eficiência e não diferiram entre si, com eficiência máxima de 28,4%. Com este nível máximo de eficiência, os produtos não devem ser utilizados isoladamente, como único método de controle, principalmente quando a infestação do tripes é muito alta. É recomendado a realização de testes com o extrato bruto concentrado, avaliando doses mais elevadas do ingrediente ativo botânico.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara)pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/por
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.subjectAzadirachta indicapt_BR
dc.subjectMandioculturapt_BR
dc.subjectPiper aduncumpt_BR
dc.subjectExtrato etanólicopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleControle alternativo do tripes-rajado, Corynothrips stenopterus Williams, com produtos naturais, a base de fitoquímicos, na cultura da mandioca em Itacoatiara-AMpt_BR
dc.title.alternativeAlternative control of the thrips, Corynothrips stenopterus Williams, with natural products, based on phytochemicals, in cassava cultivation in Itacoatiara-AMpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.affiliationUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.date.event2023-10-26-
dc.publisher.localpubItacoatiara (AM)pt_BR
dc.subject.controladoMandioca - Doenças e pragaspt_BR
dc.subject.controladoMandioca - Cultivopt_BR
dc.creator.affiliation-initUFAMpt_BR
dc.publisher.courseAgronomia - Bacharelado - Itacoatiarapt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_EdvamGama.pdf896,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.