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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7387
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação da composição e relativa eficácia de cinco cosméticos caseiros capilares veiculados na internet |
Other Titles: | Evaluation of the composition and relative efficacy of five homemade hair cosmetics advertised on the internet |
metadata.dc.creator: | Martins, Karem Janaína de Moraes |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Kaufmann, Giana Thais |
metadata.dc.contributor.referee1: | Corrêa, Geone Maia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Hattori, Renata Takeara |
metadata.dc.description.resumo: | Receitas cosméticas capilares caseiras são bastante populares nas mídias sociais. Com a facilidade de acesso à informação e a busca por soluções naturais, muitas pessoas recorrem a blogs, vídeos no YouTube, redes sociais e outras plataformas online em busca dessas receitas para cuidar de seus cabelos. No entanto, essa tendência traz consigo uma série de riscos e desafios. A disseminação de receitas caseiras para cabelos nas mídias sociais pode ser problemática devido à falta de regulamentação, controle de qualidade e validação científica. Muitas dessas receitas são baseadas em ingredientes naturais, como óleos essenciais, ervas e outros produtos encontrados em casa, o que pode parecer uma alternativa atraente aos produtos comerciais. Com base nisso, o propósito deste estudo foi examinar o quão eficazes são cinco das receitas divulgadas no YouTube, considerando a relação entre sua composição e a fisiologia capilar, esclarecer os componentes selecionados e reunir informações confiáveis e científicas sobre o uso de produtos naturais nos cuidados com os cabelos. Para a revisão bibliográfica foram utilizadas as plataformas Google Scholar, Pubmed, Research Gate, Science Direct e Scielo. Através da análise de 15 artigos científicos selecionados, foi possível extrair evidências substanciais que indicam atividades benéficas tais como o estímulo ao crescimento capilar, a redução da oleosidade, a prevenção da queda de cabelo, o aprimoramento do brilho e a atividade antimicrobiana, atribuídas aos insumos previamente mencionados em vídeos, nomeadamente a cebola, café, o arroz e a folha de goiabeira, no contexto da fisiologia capilar. Os estudos existentes sobre os insumos vegetais mencionados, embora numerosos, são conduzidos predominantemente em países distintos do Brasil. A variação nos componentes químicos das plantas de diferentes países, aliada as diferenças entre os líquidos de extração, como a água por exemplo, utilizados na produção dos extratos em casa e em laboratório, levanta dúvidas sobre a eficácia real das receitas compartilhadas. Isso destaca a necessidade de pesquisas realizadas por especialistas brasileiros para validar as atividades biológicas citadas nessas práticas caseiras. Além disso, é importante ressaltar a ausência de embasamento científico que apoie a eficácia do uso de azeite e margarina como agentes alisantes capilares, destacando a importância de se basear em informações respaldadas por pesquisa científica ao explorar práticas de beleza compartilhadas nas redes sociais. |
Abstract: | Homemade hair care recipes are very popular on social media. With easy access to information and the search for natural solutions, many people turn to blogs, YouTube videos, social networks and other online platforms in search of these recipes to take care of their hair. However, this trend brings with it a number of risks and challenges. The dissemination of homemade hair recipes on social media can be problematic due to a lack of regulation, quality control and scientific validation. Many of these recipes are based on natural ingredients, such as essential oils, herbs and other products found at home, which can seem like an attractive alternative to commercial products. Based on this, the purpose of this study was to examine how effective five of the recipes posted on YouTube are, considering the relationship between their composition and hair physiology, clarify the selected components and gather reliable and scientific information on the use of natural products in hair care. Google Scholar, Pubmed, Research Gate, Science Direct and Scielo were used for the literature review. By analyzing 15 selected scientific articles, it was possible to extract substantial evidence indicating beneficial activities such as stimulating hair growth, reducing oiliness, preventing hair loss, improving shine and antimicrobial activity, attributed to the inputs previously mentioned in videos, namely onion, coffee, rice and guava leaf, in the context of hair physiology. The existing studies on the plant inputs mentioned, although numerous, are conducted predominantly in countries other than Brazil. The variation in the chemical components of plants from different countries, coupled with the differences between the extraction liquids, such as water, used to produce the extracts at home and in the laboratory, raises doubts about the real effectiveness of the shared recipes. This highlights the need for research carried out by Brazilian specialists to validate the biological activities cited in these homemade practices. In addition, it is important to emphasize the lack of scientific evidence supporting the efficacy of using olive oil and margarine as hair straightening agents, highlighting the importance of relying on information backed by scientific research when exploring beauty practices shared on social media. |
Keywords: | Receitas caseiras Mídias sociais Disseminação de receitas Produtos naturais |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara) |
metadata.dc.publisher.course: | Farmácia - Bacharelado - Manaus |
Citation: | MARTINS, Karem Janaína de Moraes. Avaliação da composição e relativa eficácia de cinco cosméticos caseiros capilares veiculados na internet. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2023. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7387 |
metadata.dc.subject.controlado: | Cosméticos - Fórmulas e receitas Produtos naturais - Fórmulas e receitas |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde |
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