Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7432
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação do nível de atividade física e perfil nutricional de idosos do Projeto Idoso Feliz Participa Sempre
metadata.dc.creator: Ferreira, Raissa Louany Cunha
metadata.dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Vinicius
metadata.dc.contributor.referee1: Streit, Inês Amanda
metadata.dc.contributor.referee2: Otani, Carlos Massashi
metadata.dc.description.resumo: Com base no processo de transição epidemiológica ocorrida nas últimas décadas, observa-se uma mudança na pirâmide etária, com o aumento da população de idosos. As alterações morfológicas e funcionais atribuídas ao processo do envelhecimento podem provocar variação do estado nutricional (EN) dos idosos. A prática de atividade física (AF) tem se mostrado como fator de proteção e prevenção para uma melhor qualidade de vida (QV) deste público. Portanto, este estudo teve por objetivo analisar a relação entre o nível de atividade física (NAF) e o Perfil Nutricional de idosos participantes do Projeto Idoso Feliz participa Sempre (PIFPS) da Feff/UFAM. Os participantes responderam ao questionário de Recordatório 24 horas e ao Questionário Internacional de Atividade Física (IPAC versão curta). Esta pesquisa caracterizou-se como sendo descritiva de campo, do tipo correlacional transversal. Participaram dessa pesquisa 34 idosos, sendo a maioria do sexo feminino com 82.4%. A população estudada apresentou baixos índices de fibras, enquanto que em gorduras e carboidratos apresentaram índices elevados. Entretanto teve alguns participantes que não apresentavam a quantidade mínima de nutrientes por dia.
Abstract: Based on the epidemiological transition process that has occurred in recent decades, there has been a change in the age pyramid, with an increase in the elderly population. The morphological and functional changes attributed to the aging process can lead to variations in the nutritional status of the elderly. The practice of physical activity (PA) has been shown to be a protective and preventive factor for a better quality of life (QoL) for this population. Therefore, this study aimed to analyze the relationship between the level of physical activity (PA) and the Nutritional Profile of elderly participants in the "Elderly Happy Always Participating" Project (PIFPS) at Feff/UFAM. Participants answered 24-hour recall questionnaires and the International Physical Activity Questionnaire (short version). This research was characterized as descriptive field research with a cross-sectional correlational design. A total of 34 elderly individuals participated in this study, with the majority being female, accounting for 82.4% of the participants. The population studied had low levels of fiber, while fat and carbohydrates had high levels. However, there were some participants who did not have the minimum amount of nutrients per day
Keywords: idosos
Atividade física
Nutrição
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: FEFF - Faculdade de Educação Física e Fisioterapia
metadata.dc.publisher.course: Educação Física – Promoção em Saúde e Lazer - Bacharelado - Manaus
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7432
metadata.dc.subject.controlado: Aptidão física em idosos
Exercícios físicos para idosos
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_RaissaFerreira.pdf246,31 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.