Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7435
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo |
Title: | Logística de transporte no apoio à negócios de impacto socioambiental: o caso da Casa de Comida Indígena Biatuwi |
metadata.dc.creator: | Araújo, Ádria Rodrigues |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Oliveira Junior, Aristides da Rocha |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Fabiana Lucena |
metadata.dc.contributor.referee2: | Dutra, Jurandir Moura |
metadata.dc.description.resumo: | O empreendedorismo indígena tem grande importância, visto que promove desenvolvimento econômico e social das comunidades. Ele permite que os indígenas possam utilizar seus conhecimentos e habilidades para criar oportunidades de trabalho e renda, valorizando a cultura e as tradições locais. Desta forma, questões como cadeia de suprimentos e transporte de matéria prima para subsistência desses empreendimentos, pouco estudados, são objetos de pesquisa científica na busca de soluções práticas e aplicáveis para impulsionar o mercado indígena e a economia local. O presente trabalho apresenta a logística de transporte de formigas Sahai e Maniwara da Casa de Comida Indígena Biatüwi, com seus desafios e oportunidades. Foram coletadas informações através de entrevistas livres, junto aos proprietários do restaurante e as equipes responsáveis pelo transporte. As informações foram tratadas e transformadas em mapas para visualização das rotas envolvidas, bem como tabelas comparativas de distância, tempo e custos envolvidos, para melhor escolha do modal mais adequado ao tipo de insumo aqui estudado. |
Abstract: | Indigenous entrepreneurship is of great importance, as it promotes economic and social development of communities. It allows indigenous people to use their knowledge and skills to create job and income opportunities, valuing local culture and traditions. In this way, issues such as the supply chain and transport of raw materials for the subsistence of these enterprises, which are little studied, are objects of scientific research in the search for practical and applicable solutions to boost the indigenous market and the local economy. This work presents the logistics of transporting Sahai and Maniwara ants from the Biatüwi Indigenous Food House, with its challenges and opportunities. Information was collected through free interviews, with the restaurant owners and also teams responsible for transportation. The information was processed and transformed into maps to visualize the routes involved, as well as comparative tables of distance, time and costs involved, to better choose the most appropriate mode for the type of input studied here. |
Keywords: | Insumos Negócios Socioambiental Indígenas Impacto Logística de transporte |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: ADMINISTRACAO: ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | FES - Faculdade de Estudos Sociais |
metadata.dc.publisher.course: | Administração - Bacharelado - Manaus |
Citation: | ARAÚJO, Ádria Rodrigues. Logística de transporte no apoio à negócios de impacto socioambiental: o caso da Casa de Comida Indígena Biatuwi. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Administração) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2023. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7435 |
metadata.dc.subject.controlado: | Distribuição de mercadorias Transporte de mercadorias Empreendedorismo social |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Sociais Aplicadas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_ÁdriaAraújo.pdf | 675,51 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.