Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7486
metadata.dc.type: | Relatório de Estágio |
Title: | Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Laboratório de Qualidade de Lácteos da UFAM |
metadata.dc.creator: | Silva, Sandy Batista Souza |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Maciel, Laura Priscila Araújo Amaro |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Hayden, Virna Ribeiro |
metadata.dc.description.resumo: | A análise de alimentos desempenha um papel crucial na produção animal, garantindo a qualidade e a segurança dos produtos destinados ao consumo humano. A determinação da qualidade dos produtos de origem animal, especificamente leite e carne, envolve diversos fatores, incluindo a composição nutricional, a presença de contaminantes, a qualidade sanitária dos alimentos, assim como a saúde, manejo sanitário e a nutrição dos animais. Nesse contexto, considerando a importância da análise de alimentos e manejos relacionados à produção animal para garantir a qualidade e a segurança dos produtos ao consumidor final, foi realizado o Estágio Supervisionado Obrigatório no Laboratório de Qualidade de Lácteos (LABLAC) do Curso de Zootecnia do Instituo de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia (ICSEZ) da Universidade Federal do Amazonas, Campus Parintins. As atividades do estágio ocorreram no período de 02 de maio de 2024 até 17 de julho de 2024, integralizando 300 horas. As atividades incluíram coletas de amostras de leite para análise físico-química, contagem de células somáticas (CCS), avaliação do nitrogênio ureico no leite (NUL), e o acompanhamento de projetos de pesquisas referente a análise da qualidade da carne bovina, monitoramento da qualidade da água e manejo sanitário e nutricional de vacas e bezerros. Diante disso, as experiências laboratoriais e o acompanhamento de projetos relacionados à produção animal durante o estágio supervisionado, possibilitaram o aprimoramento das habilidades práticas e técnicas em análises de leite e carne, além do manejo de animais e sua relação com a produção e qualidade do produto, a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos em sala de aula durante a graduação e, o aprendizado do trabalho em equipe, contribuindo para a construção do perfil profissional e ético. |
Abstract: | Food analysis plays a crucial role in animal production, ensuring the quality and safety of products intended for human consumption. Determining the quality of products of animal origin, specifically milk and meat, involves several factors, including nutritional composition, the presence of contaminants, the sanitary quality of the food and the health, sanitary management and nutrition of the animals. In this context, considering the importance of food analysis and handling related to animal production to guarantee the quality and safety of products for the final consumer, the Mandatory Supervised Internship was carried out at the Dairy Quality Laboratory (LABLAC) of the Institute's Zootechnics Course of Social Sciences, Education and Animal Science (ICSEZ) at the Federal University of Amazonas, Campus Parintins. The internship activities took place from May 2, 2024 to July 17, 2024, totaling 300 hours. The activities included collecting milk samples for physical-chemical analysis, somatic cell counting (SCC), evaluating urea nitrogen in milk (NUL), and monitoring research projects related to analyzing the quality of beef, monitoring the water quality and health and nutritional management of cows and calves. Therefore, laboratory experiences and monitoring of projects related to animal production during the supervised internship enabled the improvement of practical and technical skills in milk and meat analysis, in addition to animal management and its relationship with production and product quality, the application of theoretical knowledge acquired in the classroom during graduation and the learning of teamwork, contributing to the construction of a professional and ethical profile. |
Keywords: | Análise Composição Produção animal Qualidade |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ICSEZ - Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia (Parintins) |
metadata.dc.publisher.course: | Zootecnia - Bacharelado - Parintins |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7486 |
Issue Date: | 2024 |
metadata.dc.subject.controlado: | Programas de estágio Zootecnia - Estudo e ensino (Estágio) |
Appears in Collections: | Relatório de Estágio - Ciências Agrárias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RelatórioEstágio_SandySilva.pdf | 5,18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.