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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7500
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A utilização da espectroscopia UV-Vis como alternativa para detecção de adulteração em mel |
metadata.dc.creator: | Dantas, Ellem Mayra Tananta |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Capeloto, Otávio Augusto |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lins, Renato Soares de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Jefferson Ferreira dos |
metadata.dc.description.resumo: | Devido a grande biodiversidade da região amazônica, diversos recursos naturais são encontrados e consequentemente explorados por meio do extrativismo vegetal. Dentre esses produtos, encontra-se o mel de abelha, uma substância nutritiva, medicinal e de alto valor comercial, onde por ser um produto de baixo custo inicial, comparado a outras práticas agrícolas, acaba sujeito à prática de adulterações, sendo feita principalmente por adição de açúcares comerciais. Assim, este trabalho teve como objetivo principal o de verificar se a espectroscopia UV-Vis é uma alternativa para detecção de adulteração em mel, com o intuito de responder a seguinte problemática: a espectroscopia UV-Vis pode ser utilizada como alternativa para detecção de adulteração em mel? A partir disso, surge à justificativa que consiste em garantir a autenticidade do mel comercializado e a saúde dos consumidores, investigando como a espectroscopia UV-Vis pode detectar adulterações de forma rápida e precisa, de modo a propor um método simples de identificação de adulteração em mel. Com isso, contou com a seguinte metodologia, na qual foram coletados na cidade de Coari-AM três tipos de mel puro, de abelha sem ferrão, sendo um de natureza desconhecida, um de abelha Uruçu (Melipona Scutellaris) e um de abelha Jataí (Tetragonisca Angustula), onde, para fins de análises experimentais considerou 1,0g e em outro 0,5g de mel, diluído em 30g de água destilada, e posteriormente, em cada mel, foram adicionados determinadas quantidades de açúcar comercial, no qual foram analisadas no espectrofotômetro UV-Vis, nas regiões de 200nm a 600nm. Através das análises realizadas obtivemos os seguintes resultados, que consistiu em espectros, tanto dos méis diluídos apenas em água destilada, quanto das misturas de mel, açúcar e água destilada. Através dos espectros, pudemos identificar e distinguir de forma direta, o mel puro daquele que sofreu adulteração por açúcar comercial, isso porque os espectros divergiam um do outro. Além disso, fazendo algumas análises matemáticas, conseguimos encontrar uma equação, para cada tipo de mel, que melhor representa os dados experimentais, dada por y=a+bx, onde y é a função de ajuste, a o coeficiente linear, b coeficiente angular e x a proporção de açúcar em relação ao mel analisado. Com isso, conclui-se que é possível identificar a adulteração de mel, quando essa adulteração é feita com açúcar comercial, por meio da espectroscopia UV-Vis, que é uma técnica que auxiliará na identificação de pequenas adulterações de forma rápida e não destrutiva, utilizando os conhecimentos físicos, matemáticos e científicos. |
Abstract: | Due to the great biodiversity of the Amazon region, various natural resources are found and consequently exploited through plant extraction. Among these products is honey, a nutritious, medicinal, and highly valuable substance. Since it is a product with a low initial cost compared to other agricultural practices, it is subject to adulteration, mainly by adding commercial sugars. Thus, the main objective of this work was to verify whether UV-Vis spectroscopy is an alternative for detecting honey adulteration, aiming to address the following problem: can UV-Vis spectroscopy be used as an alternative to detect honey adulteration? From this, the justification arises, which consists of ensuring the authenticity of the marketed honey and the health of consumers by investigating how UV-Vis spectroscopy can detect adulterations quickly and accurately, proposing a simple method for identifying honey adulteration. With this, the following methodology was used: three types of pure stingless bee honey were collected in the city of Coari-AM, one of unknown nature, one from Uruçu bee (Melipona Scutellaris), and one from Jataí bee (Tetragonisca Angustula). For experimental analyses, 1.0g and 0.5g of honey were considered, diluted in 30g of distilled water. Subsequently, specific amounts of commercial sugar were added to each honey, which were then analyzed using a UV-Vis spectrophotometer in the regions from 200nm to 600nm. Through the analyses, we obtained the following results: spectra of both honey diluted only in distilled water and mixtures of honey, sugar, and distilled water. From the spectra, we could directly identify and distinguish pure honey from that adulterated with commercial sugar because the spectra diverged from one another. Additionally, by performing some mathematical analyses, we were able to find an equation for each type of honey that best represents the experimental data, given by y = a + bx, where y is the adjustment function, a is the linear coefficient, b is the angular coefficient, and x is the sugar proportion relative to the analyzed honey. Thus, it can be concluded that it is possible to identify honey adulteration with commercial sugar using UV-Vis spectroscopy, a technique that will help identify small adulterations quickly and non-destructively, utilizing physical, mathematical, and scientific knowledge. |
Keywords: | Espectroscopia UV-Vis Mel Adulteração Açúcar comercial |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) |
metadata.dc.publisher.course: | Ciências: Matemática e Física - Licenciatura - Coari |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7500 |
metadata.dc.subject.controlado: | . . |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Exatas e da Terra |
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