Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7512
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Qualidade do pescado comercializado em feiras livres e mercados públicos da região Norte do Brasil: uma revisão integrativa |
metadata.dc.creator: | Almeida, Anna Paula Libório de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Oliveira, Stéfani Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Brasil Júnior, Aluízio Gonçalves |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Daniel Tarciso Martins |
metadata.dc.description.resumo: | A Região Norte apresenta o maior consumo de pescado no Brasil, por ser uma região cercada de grandes rios e por isso há uma alta disponibilidade de pescado anual, a baixo custo, elevada diversidade de espécies e fácil acessibilidade a essa fonte de proteína. As feiras livres são reconhecidas como locais tradicionais de comercialização varejista desses alimentos, caracterizadas pelo comércio móvel e pela circulação dentro das áreas urbanas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento sobre a qualidade do pescado comercializado em feiras livres da Região Norte do Brasil. Para isso, foram consultados trabalhos científicos que abordassem as condições higiênico-sanitárias, microbiológicas e físico-químicas de pescados comercializados em feiras livres e mercados públicos da Região Norte do Brasil, publicados entre os anos de 2014-2024 nas bases de dados e ferramentas de busca PUBMED, LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Scienc Direct e Google Acadêmico, utilizando as palavras chaves “pescado”, “controle de qualidade”, “feiras livres” e “Região Amazônica”, interligadas pelo conectivo “or”. Dos dezessete trabalhos analisados, todos apresentaram alguma inconformidade no que se refere aos aspectos higiênico-sanitários, principalmente quando confrontados com a RDC n° 216/2004, da ANVISA. Os estudos que realizaram análises físico-químicas das amostras constataram alterações em relação a temperatura, estando acima do preconizado em legislação. A maioria dos estudos que realizaram análise microbiológica identificou coliformes totais, Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva. Diante disso, torna-se clara a necessidade de capacitação, conscientização e fiscalização intensiva das feiras e mercados, bem como campanhas educativas que visem a conscientização dos consumidores. |
Abstract: | The North Region has the highest fish consumption in Brazil, as it is a region surrounded by large rivers and therefore there is a high availability of annual fish, at low cost, high species diversity and easy accessibility to this source of protein. Open-air markets are recognized as traditional places for the retail sale of these foods, characterized by mobile commerce and circulation within urban areas. Therefore, the objective of this work was to carry out a survey on the quality of fish sold in open-air markets in the Northern Region of Brazil. To this end, scientific works were consulted that addressed the hygienic-sanitary, microbiological and physical-chemical conditions of fish sold in open-air markets and public markets in the Northern Region of Brazil, published between the years 2014-2024 in databases and research tools. search PUBMED, LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences), Scienc Direct and Google Scholar, using the key words “fish”, “quality control”, “free markets” and “Amazon Region”, linked by connective “or”. Of the seventeen works analyzed, all presented some non-compliance with regard to hygienic-sanitary aspects, especially when compared with RDC No. 216/2004, from ANVISA. The studies that carried out physical-chemical analyzes of the samples found changes in relation to temperature, which were above those recommended by legislation. Most studies that performed microbiological analysis identified total coliforms, Salmonella spp. and coagulase-positive Staphylococcus. In view of this, the need for training, awareness and intensive monitoring of fairs and markets, as well as educational campaigns aimed at raising consumer awareness, becomes clear. |
Keywords: | Pescado Controle de qualidade Higiene em pescados Região Amazônica |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara) |
metadata.dc.publisher.course: | Farmácia - Bacharelado - Itacoatiara |
Citation: | ALMEIDA, Anna Paula Libório de. Qualidade do pescado comercializado em feiras livres e mercados públicos da Região Norte do Brasil: uma revisão integrativa.. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2024. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7512 |
metadata.dc.subject.controlado: | . . |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Biológicas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_AnnaAlmeida.pdf | 1,5 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.