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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7522
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo |
Title: | Áreas protegidas e recursos pesqueiros: conhecimento ecológico local dos pescadores artesanais na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Uatumã, Itapiranga, Amazonas |
Other Titles: | Protected areas and fisheries resources: local ecological knowledge of artisanal fishermen in the Uatumã Sustainable Development Reserve, Itapiranga, Amazonas |
metadata.dc.creator: | Perdigão, Rebeca Teixeira |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Pereira, Samantha Aquino |
metadata.dc.contributor.referee1: | Anjos, Chris Rocha dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Dantas, Emerson de Paula Fonseca |
metadata.dc.description.resumo: | O peixe desempenha um papel central na vida das populações tradicionais da Amazônia, pois representam segurança alimentar e sustentabilidade econômica. No entanto, ao longo do tempo vem sofrendo ameaças para sua manutenção, como a sobrepesca e destruição de habitat. Nesse sentido, as Áreas Protegidas (APs) são cruciais para conservar espécies ameaçadas e ecossistemas únicos, fornecendo refúgios seguros para recursos pesqueiros. Algumas categorias de APs, como as Reservas de Desenvolvimento Sustentável (RDS) visam conciliar a conservação da natureza com o uso sustentável dos recursos naturais por comunidades tradicionais. Dentro desse contexto, o conhecimento local dos pescadores artesanais é um recurso valioso para a conservação dos recursos pesqueiros em áreas protegidas, pois os pescadores artesanais têm um conhecimento profundo das espécies de peixes, seus hábitos, ciclos reprodutivos e locais de desova. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar possíveis mudanças sobre a composição e abundância das espécies de peixes de acordo com as fases do ciclo hidrológico, pesqueiros, táticas e estratégias de pesca e sobre as regras de uso dos recursos pesqueiros após a criação da área protegida, a partir do conhecimento ecológico local de comunidades ribeirinhas da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Uatumã. Foram realizadas entrevistas com os pescadores da RDS do Uatumã utilizando formulários padronizados e semiestruturados. Os resultados demonstram que os pescadores possuem conhecimento diverso sobre as espécies, as técnicas, táticas e estratégias de vida dos peixes, bem como o habitat e os conflitos de pesca na RDS. Observou-se mudanças após a criação da RDS, principalmente na composição e abundância, onde foi observado uma diferença significativa na abundância antes e após a criação da RDS do Uatumã. Contudo, as regras de uso das Reservas favorecem a conservação do recurso pesqueiro. |
Abstract: | Fish play a central role in the lives of traditional populations in the Amazon, as they represent food security and economic sustainability. However, over time it has suffered threats to its maintenance, such as overfishing and habitat destruction. In this sense, Protected Areas (PAs) are crucial for conserving endangered species and unique ecosystems, providing safe havens for fish stocks. Some categories of PAs, such as Sustainable Development Reserves (RDS), aim to reconcile nature conservation with the sustainable use of natural resources by traditional communities. Within this context, the local knowledge of artisanal fishermen is a valuable resource for the conservation of fishery resources in protected areas, as artisanal fishermen have in-depth knowledge of fish species, their habits, reproductive cycles and spawning grounds. The aim of this study was therefore to analyze possible changes in the composition and abundance of fish species according to the phases of the hydrological cycle, fishing grounds, fishing tactics and strategies and the rules for using fishing resources after the creation of the protected area, based on the local ecological knowledge of the riverine communities of the Uatumã Sustainable Development Reserve (SDR). Interviews were conducted with fishermen from the Uatumã RDS using standardized, semi-structured forms. The results show that the fishermen have diverse knowledge about the species, techniques, tactics and life strategies of the fish, as well as the habitat and fishing conflicts in the RDS. Changes were observed after the creation of the RDS, especially in composition and abundance, where a significant difference in abundance was observed before and after the creation of the Uatumã RDS. However, the rules governing the use of the Reserves favor the conservation of the fishing resource. |
Keywords: | Conhecimento ecológico Pesca artesanal Recursos pesqueiros Área de Proteção Ecological knowledge Artisanal fishing Fishing resources Protected area |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara) |
metadata.dc.publisher.course: | Ciências: Biologia e Química - Licenciatura - Itacoatiara |
Citation: | PERDIGÃO, Rebeca Teixeira. Áreas protegidas e recursos pesqueiros: conhecimento ecológico local dos pescadores artesanais na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Uatumã, Itapiranga, Amazonas. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências: Química e Biologia) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2024. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7522 |
metadata.dc.contributor.grupo-pesquisa: | BPOAA - Biologia e Produção de Organismos Aquáticos Amazônicos |
metadata.dc.subject.controlado: | . . . |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Biológicas |
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