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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Qualidade da casca de ovos de galinhas revestidos com extrato de geoprópolis em diferentes períodos de armazenamento
metadata.dc.creator: Santarém, Luis Eduardo Sá
metadata.dc.contributor.advisor1: Machado, Noédson de Jesus Beltrão
metadata.dc.contributor.referee1: Brasil, Ronner Joaquim Mendonça
metadata.dc.contributor.referee2: Ramos, Kely Cristina Bastos Teixeira
metadata.dc.description.resumo: A casca do ovo de galinha (Gallus domesticus) possui camadas, como a cutícula, cristalina, paliçada, mamilar e membranas, que possuem peculiaridades que são influenciadas por diversos fatores para sua formação, servindo de proteção, contra os impactos garantindo uma boa formação no âmbito comercial protegendo contra contaminantes e agentes externos que afetam a qualidade interna do ovo, eventuais variações nas camadas da casca do ovo podem influenciar na qualidade da casca. Pesquisas apontam que as camadas orgânicas do ovo acabam perdendo sua funcionalidade com o passar do tempo, fazendo com que o ovo perca sua primeira barreira de defesa propiciando o enfraquecimento das demais camadas e afetando o conteúdo interno com a perca da qualidade. Com base nisso, torna-se fundamental a busca por alternativas que possam ajudar a manter sua preservação durante o período de armazenamento. Sendo assim o objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade das camadas que constituem a casca do ovo de produção comercial revestidos com um extrato de geoprópolis armazenados em temperatura ambiente durante diferentes intervalos e tempo. O experimento foi conduzido no laboratório do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia – ICSEZ, da Universidade Federal do Amazonas, na cidade de Parintins/AM O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 6x3, sendo os fatores: revestimento (controle e as inclusões do extrato de geoprópolis em níveis de 0, 20, 40, 60, 80 e 100%), e 3 períodos de armazenamento com avaliação (1, 14 e 28 dias) e 3 repetições, em que cada ovo representou uma unidade experimental. Aos dias 01, 14 e 28 de armazenamento, três ovos foram quebrados, sendo retirado seus componentes internos e as cascas secas em estufas. Após a secagem, estas foram submetidas a análise de microscopia eletrônica de varredura (MEV). A análise dos dados foi realizada com auxílio do sistema de análise estatística SISVAR (Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas, 2010) com o critério de 5% de probabilidade. A seguir os dados foram submetidos a análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey. Na camada cristalina, constatou diferença significativa na interação, comprovando a necessidade de mais análises na composição dessa camada, para elucidar os meios que propiciaram essa diferença. Conforme os resultados analisados no presente projeto, o uso acima de 20% de extrato alcóolico de geoprópolis se mostrou viável na manutenção dos parâmetros de qualidade da casca, especialmente nas camadas da cutícula e das membranas internas.
Abstract: The shell of the chicken egg (Gallus domesticus) has layers, such as the cuticle, crystalline, palisade, mammillary and membranes, which have peculiarities that are influenced by several factors for their formation, serving as protection against impacts, ensuring good formation in the commercial scope protecting against contaminants and external agents that affect the internal quality of the egg, any variations in the layers of the egg shell can influence the quality of the shell. Research shows that the organic layers of the egg end up losing their functionality over time, causing the egg to lose its first barrier of defense, weakening the other layers and affecting the internal content with a loss of quality. Based on this, it is essential to search for alternatives that can help maintain their preservation during the storage period. Therefore, the objective of this research was to evaluate the quality of the layers that make up the shell of commercially produced eggs coated with a geopropolis extract stored at room temperature for different intervals and times. The experiment was conducted in the laboratory of the Institute of Social Sciences, Education and Zootechnics – ICSEZ, at the Federal University of Amazonas, in the city of Parintins/AM. The experiment was conducted in a completely randomized design (DIC), in a 6x3 factorial scheme, with the factors: coating (control and inclusions of geopropolis extract at levels of 0, 20, 40, 60, 80 and 100%), and 3 storage periods with evaluation (1, 14 and 28 days) and 3 repetitions, in which each egg represented one experimental unit. On days 1, 14 and 28 of storage, three eggs were broken, their internal components were removed and the shells were dried in ovens. After drying, they were subjected to scanning electron microscopy (SEM) analysis. Data analysis was carried out with the aid of the SISVAR statistical analysis system (Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas, 2010) with the criterion of 5% probability. The data were then subjected to analysis of variance, with the means compared using the Tukey test. In the crystalline layer, a significant difference in the interaction was found, proving the need for further analysis of the composition of this layer, to elucidate the means that led to this difference. According to the results analyzed in the present project, the use of more than 20% of geopropolis alcoholic extract proved to be viable in maintaining the quality parameters of the shell, especially in the layers of the cuticle and internal membranes.
Keywords: Camadas
Mamilar
Paliçada
Cutícula
Layers
Nipple
Palisade
Cuticle
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ICSEZ - Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia (Parintins)
metadata.dc.publisher.course: Zootecnia - Bacharelado - Parintins
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7529
metadata.dc.subject.controlado: .
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