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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Mapeamento da cadeia produtiva do mel na Cooperativa dos criadores de abelhas indígenas da Amazônia (COOPMEL) em Boa Vista do Ramos – Amazonas - Brasil
metadata.dc.creator: Sousa, Maria Orlandina de
metadata.dc.contributor.advisor1: Costa, Tiago Viana da
metadata.dc.contributor.referee1: Andrade, Eyner Godinho de
metadata.dc.contributor.referee2: Farias, Carlos Alexandre Góes
metadata.dc.description.resumo: O trabalho teve como objetivo mapear a cadeia produtiva do mel na Cooperativa dos criadores de abelhas indígenas da Amazônia (COOPMEL) em Boa Vista do Ramos, onde foram identificados a quantidade dos produtores cooperados, produção de mel dos produtores cooperados e descrever fluxograma do processamento do mel, as análises para obtenção do SIE, os principais produtos e subprodutos beneficiados na Cooperativa, os principais compradores/destinos dos produtos e o valor de mercado obtido. A pesquisa de campo foi realizada a COOPMEL no mês de setembro de 2023, sendo realizadas entrevistas in loco, com intuito de se obter informações a respeito da produção e processamento no entreposto da COOPMEL e também foi realizada visita à comunidade Boa União, no Rio Urubu, para observação direta da colheita do mel. Os resultados demonstraram que a COOPMEL conta com um total de 30 cooperados ativos. As espécies de abelhas manejadas nas comunidades são a Melipona interrupta e a Melipona seminigra; os produtores fazem uso da caixa racional Fernando Oliveira (conhecida popularmente como caixa INPA). Com o total de 1.182 colônias nas 12 comunidades abrangidas pela Cooperativa, sendo a de abelhas Melipona seminigra, possuindo 719 colônias e as abelhas da espécie Melípona interrupta possuindo 463 colônias. O total geral da produção no ano de 2022 e 2023 foi de 861,34kg de mel para comercialização. A expedição ocorre conforme o recebimento dos pedidos. A COOPMEL, possui o Selo SIE, e selo Arte; para alcançar esse objetivo, a cooperativa firmou uma parceria estratégica com o MAPA. No entanto, as análises microbiológicas, também necessárias para o Selo SIE, não puderam ser realizadas, pois há ausência de laboratórios com equipamentos adequados e reagentes no Amazonas. Diante dessa realidade, a COOPMEL recorre a justificativas para a ausência de análises, que, até o momento, foram aceitas pelo MAPA. As conclusões apontam que a cadeia produtiva do mel é completa, porém os principais entraves são a ausência de laboratórios para realizar suas análises, e gerando dificuldade para obtenção do selo SIF, impedindo que a COOPMEL demonstre, de forma oficial, a qualidade de seu produto.
Abstract: The objective of the work was to map the productive chain of honey at the Cooperative of Indigenous Beekeepers of the Amazon (COOPMEL) in Boa Vista do Ramos, where the quantity of cooperative producers, honey production of cooperative producers, honey processing flowchart, analyses for obtaining the SIE, the main products and by-products benefited in the Cooperative, the main buyers/destinations of the products, and the market value obtained were identified. The field research was conducted at COOPMEL in September 2023, with on-site interviews aimed at obtaining information about production and processing at the COOPMEL warehouse. A visit to the Boa União community on the Urubu River was also made for direct observation of honey harvesting. The results showed that COOPMEL has a total of 30 active members. The bee species managed in the communities are Melipona interrupta and Melipona seminigra; producers use the rational box designed by Fernando Oliveira (popularly known as the INPA box). With a total of 1,182 colonies in the 12 communities covered by the Cooperative, Melipona seminigra bees have 719 colonies, and Melipona interrupta bees have 463 colonies. The total production in 2022 and 2023 was 861.34 kg of honey for commercialization. Dispatch occurs according to order receipt. COOPMEL has the SIE seal and Arte seal; to achieve this goal, the cooperative entered into a strategic partnership with the Ministry of Agriculture. However, microbiological analyses, also necessary for the SIE seal, could not be performed due to the absence of laboratories with adequate equipment and reagents in Amazonas. Faced with this reality, COOPMEL provides justifications for the absence of analyses, which have been accepted by the Ministry of Agriculture so far. The conclusions indicate that the honey production chain is complete, but the main obstacles are the absence of laboratories to perform analyses, causing difficulty in obtaining the SIE seal, preventing COOPMEL from officially demonstrating the quality of its product.
Keywords: Cooperativa
Mapeamento
Mel
Meliponicultores
Processamento
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ICSEZ - Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia (Parintins)
metadata.dc.publisher.course: Zootecnia - Bacharelado - Parintins
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7534
metadata.dc.subject.controlado: .
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