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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7570
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Dinâmica da cadeia produtiva do açaí no Amazonas: análise dos preços pagos ao produtor e caracterização do perfil produtivo |
metadata.dc.creator: | Rufino, João Paulo Ferreira |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Alves, Frederick Fagundes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santiago, Marinilde Verçosa Ferreira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Sarmiento Ramirez, Yunier |
metadata.dc.description.resumo: | O objetivo geral deste estudo foi analisar a dinâmica da cadeia produtiva do açaí no Amazonas utilizando modelos ARIMA para compreender a dinâmica dos preços pagos ao produtor e caracterizando o perfil produtivo por meio de modelos de estimação da produção por dados em painel. A partir da delimitação da área de estudo e das microrregiões conforme a classificação do Instituto de Desenvolvimento Agrícola e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM), coletou-se os dados de forma secundária diretamente da base de dados do referido órgão considerando o período de 2010 e 2022, com o acumulado dos períodos de janeiro a dezembro. Os dados foram separados em duas partes: 1) dados produtivos, para fins de caracterização descrita da produtividade da cadeia no estado e a análise econométrica da produção; e 2) dados de preço pago por kg ao produtor para análise SARIMA e avaliação da qualidade de diferentes modelos econométricos empregados na previsão dos preços recebidos pelos produtores de açaí. A partir dos resultados deste estudo, verificou-se que a produção de açaí no Amazonas está concentrada na microrregião de Rio Negro/Solimões, representando entre 42% e 58% da produção total do estado. Outras microrregiões, como Madeira, Médio Amazonas e Purus, também contribuíram significativamente. A produção geral de açaí no estado mostrou crescimento de 2010 a 2022, com a transição do modal extrativista para uma produção mais baseada no cultivo, especialmente nas principais microrregiões produtoras. No entanto, o extrativismo ainda desempenha um papel significativo na produção. A transição tecnológica também afetou o número de produtores, com um aumento notável na atividade de cultivo, superando, em alguns casos, a participação no extrativismo em 2021 e 2022. A análise dos rendimentos produtivos evidencia uma evolução gradual, com destaque para o ano de 2022. O modelo econométrico revela que o preço médio ao produtor e o número de produtores são as variáveis mais influentes na produção de açaí no Amazonas. Embora o rendimento produtivo tenha impacto positivo, sua relevância é limitada devido à forte representatividade do extrativismo. O modelo SARIMA destaca a dependência dos preços em períodos anteriores, a estacionariedade na série temporal dos preços e a presença de sazonalidade, indicando influência das variações sazonais. A previsão sugere uma tendência de aumento nos preços para o ano de 2023. |
Abstract: | The objective of this study was to analyze the dynamics of the açaí production chain in the Amazonas region using ARIMA models to understand the dynamics of prices paid to producers and characterize the productive profile through the estimation of production using panel data models. From the delineation of the study area and microregions according to the classification of the Institute of Agricultural and Sustainable Forestry Development of the State of Amazonas (IDAM), data was collected secondarily directly from the database of the aforementioned institution for the period from 2010 to 2022, with cumulative data for January to December periods. The data were divided into two parts: 1) productive data, for the purpose of describing the productivity of the chain in the state and econometric analysis of production; and 2) data on the price paid per kg to the producer for SARIMA analysis and evaluation of the quality of different econometric models employed in forecasting prices received by açaí producers. From the results of this study, it was observed that açaí production in Amazonas is concentrated in the Rio Negro/Solimões microregion, representing between 42% and 58% of the total state production. Other microregions, such as Madeira, Médio Amazonas, and Purus, also contributed significantly. Overall açaí production in the state showed growth from 2010 to 2022, with the transition from an extractivist model to a cultivation-based production, especially in the main producing microregions. However, extractivism still plays a significant role in production. Technological transition also affected the number of producers, with a notable increase in cultivation activity, surpassing, in some cases, participation in extractivism in 2021 and 2022. The analysis of productive yields shows a gradual evolution, with emphasis on the year 2022. The econometric model reveals that the average price to the producer and the number of producers are the most influential variables in açaí production in Amazonas. Although productive yield has a positive impact, its relevance is limited due to the strong representation of extractivism. The SARIMA model highlights the dependence on prices in previous periods, stationarity in the time series of prices, and the presence of seasonality, indicating the influence of seasonal variations. The forecast suggests a trend of price increase for the year 2023. |
Keywords: | Açaí Bioeconomy Amazonas Cadeia produtiva, Preços Production chain Bioeconomia |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: ECONOMIA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | FES - Faculdade de Estudos Sociais |
metadata.dc.publisher.course: | Ciências Econômicas - Bacharelado - Manaus |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7570 |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Sociais Aplicadas |
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