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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da qualidade da água para consumo humano na comunidade rural Bom Jardim do município de Lábrea – AM
metadata.dc.creator: Souza, Mariana Sabino de
metadata.dc.contributor.advisor1: Soares, Marcelo Dayron Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Aline Lessa de
metadata.dc.contributor.referee2: Noguchi, Harumy Sales
metadata.dc.description.resumo: A água é recurso natural imprescindível para a existência de vida no planeta, todavia, o uso inadequado e a contaminação oriunda das atividades humanas têm reduzido o acesso à água potável. O consumo de água potável promove o bem-estar e uma melhor qualidade de vida à população, em locais remotos, como as comunidades rurais da Amazônia cuja gestão dos recursos hídricos é desafiadora, estudos voltados para diagnosticar, planejar e executar ações com esta temática podem contribuir o que está determinado no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável – ODS 6 da ONU. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água para consumo humano na comunidade rural Bom Jardim, localizada no município de Lábrea, Amazonas. Foi realizado uma visita in loco à comunidade Bom Jardim, e, em seguida, o mapeamento da área de estudo e a seleção de 5 (cinco) poços semi artesianos que atendem a comunidade. Após esta etapa, a campanha da amostragem ocorreu no mês de novembro de 2023, e foram determinados os seguintes parâmetros: Coliformes Termotolerantes, Coliformes Totais, Cor Aparente, Turbidez, Ferro Total, Manganês Total, pH, Temperatura, Condutividade elétrica, Sólidos Totais Dissolvidos e Oxigênio Dissolvido. Os resultados das análises dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos foram avaliados conforme a legislação em vigência, a Portaria nº 888/21 do Ministério da Saúde. As variações dos Sólidos totais, manganês total, ferro total e turbidez se mantiveram dentro dos limites estabelecidos. Em contrapartida, o pH de todos os poços relevaram valores muito abaixo do mínimo estabelecido, e dois poços indicaram a presença de coliformes, sendo um apresentando coliformes totais e termotolerantes e o outro apenas coliformes totais. Por meio das análises realizadas neste estudo, pôde-se observar que a água utilizada no poço 1 está imprópria para consumo humano, visto que, não atende aos padrões de água potabilidade estabelecido.
Abstract: Water is an essential natural resource for the existence of life on the planet, however, inappropriate use and contamination from human activities have reduced access to drinking water. The consumption of drinking water promotes well-being and a better quality of life for the population, and in remote locations, such as rural communities in the Amazon where management of water resources is challenging, and studies aimed at diagnosing, planning and executing actions with this theme can contribute to what is determined in the UN Sustainable Development Goal – SDG 6. Given this scenario, the present study aimed to evaluate the quality of water for human consumption in the rural community Bom Jardim, located in the municipality of Lábrea, Amazonas. An on-site visit to the Bom Jardim community was carried out, followed by mapping of the study area and the selection of 5 (five) semi-artesian wells that serve the community. After this stage, the sampling campaign took place in November 2023, and the following parameters were determined: Thermotolerant Coliforms, Total Coliforms, Apparent Color, Turbidity, Total Iron, Total Manganese, pH, Temperature, Electrical Conductivity, Total Dissolved Solids and Dissolved Oxygen. The results of the physicochemical and microbiological parameters were evaluated in accordance with current legislation, Ordinance No. 888/21 of the Ministry of Health. The variations in total solids, total manganese, total iron and turbidity remained within the established limits. On the other hand, the pH of all wells showed values well below the established minimum, and two wells indicated the presence of coliforms, one showing total and thermotolerant coliforms and the other only total coliforms. Through the analyzes carried out in this study, it was observed that the water used in well 1 is unfit for human consumption, as it does not meet the established drinking water standards.
Keywords: Contaminação da água
Saúde pública
Doenças de veiculação hídrica
Saneamento rural
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)
metadata.dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - Bacharelado - Humaitá
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7591
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