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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Potencial de plantas medicinais no tratamento da hipertensão arterial: Allium sativum
metadata.dc.creator: Marques, Sarah Brenda de Sousa
metadata.dc.contributor.advisor1: Hatori, Renata Takeara
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Costa, Flávio Nogueira da
metadata.dc.contributor.referee1: Capibaribe , Victor Celso Cavalcanti
metadata.dc.contributor.referee2: Castro, Simone Ramos de
metadata.dc.description.resumo: A incidência de hipertensão está aumentando significativamente em escala global e é considerada a principal causa de doenças cardíacas. Apesar da grande disponibilidade de medicamentos anti-hipertensivos, eles possuem muitos efeitos colaterais que dificultam ou reduzem a adesão ao tratamento farmacológico. Estudos atuais revelam que plantas medicinais, como Allium sativum, contém propriedades importantes que podem ser promissoras para a redução da pressão arterial. Realizou-se uma revisão da literatura usando os bancos de dados SciELO (Scientific Electronic Library Online), Medline (Pubmed) e Scopus (Elsevier), no período de 2014 a 2024. Foram empregadas as seguintes palavras-chaves como base de pesquisa: fitoterapia, plantas medicinais, anti-hipertensivos, Allium sativum. A busca foi limitada a artigos originais em inglês publicados entre 2014 e 2024. As evidências disponíveis revelaram que o alho (Allium sativum) reduz os parâmetros da pressão arterial. Com base em estudos em animais e humanos, relatou-se que os mecanismos de efeito anti-hipertensivo de Allium sativum é devido a presença de muitas moléculas de enxofre ativas que demonstraram estimular fatores relaxamento do endotélio, levando à redução da pressão arterial. A revisão da literatura atual mostrou estudos que confirmaram que o A. sativum pode ser um potencial agente anti-hipertensivo. Algumas limitações devem ser consideradas como a variabilidade nos resultados dos estudos clínicos indicando que são necessárias mais pesquisas para padronizar as dosagens, identificar possíveis efeitos colaterais em longo prazo e explorar plenamente seu potencial terapêutico.
Abstract: The incidence of hypertension is increasing significantly on a global scale and is considered the main cause of heart disease. Despite the wide availability of antihypertensive drugs, they have many side effects that hinder or reduce adherence to pharmacological treatment. Current studies reveal that medicinal plants, such as Allium sativum, contain important properties that may be promising for reducing blood pressure. A literature review was carried out using the SciELO (Scientific Electronic Library Online), Medline (Pubmed) and Scopus (Elsevier) databases, from 2014 to 2024. The following keywords were used as a search basis: phytotherapy, medicinal plants, antihypertensives, Allium sativum. The search was limited to original articles in English published between 2014 and 2024. The available evidence revealed that garlic (Allium sativum) reduces blood pressure parameters. Based on animal and human studies, it has been reported that the mechanisms of antihypertensive effect of Allium sativum are due to the presence of many active sulfur molecules that have been shown to stimulate endothelial relaxing factors, leading to a reduction in blood pressure. The review of the current literature showed studies that confirmed that A. sativum may be a potential antihypertensive agent. Some limitations should be considered, such as the variability in the results of clinical studies, indicating that further research is needed to standardize dosages, identify possible long-term side effects, and fully explore its therapeutic potential.
Keywords: Hipertensão arterial
Allium sativum
Plantas medicinais
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE: FARMACIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara)
metadata.dc.publisher.course: Farmácia - Bacharelado - Itacoatiara
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7618
metadata.dc.subject.controlado: .
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