Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7685
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação qualitativa de cardápios na alimentação escolar da Rede Pública Estadual do município de Coari-Amazonas |
Other Titles: | Qualitative evaluation of school feeding menus in the State Public Network of the municipality of Coari-Amazonas |
metadata.dc.creator: | Silva, Willian Souza da |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Suarez, Tayna Ofelia Freitas |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vieira, Regina Coeli da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Verena Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Menezes, Elea Glabeg Lira de Góes |
metadata.dc.description.resumo: | O Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN) foi desenvolvido para avaliar qualitativamente os cardápios da alimentação escolar no âmbito do PNAE. O presente estudo objetivou avaliar qualitativamente os cardápios da Rede Pública Estadual do Munícipio de Coari, Amazonas, segundo critérios pré-definidos baseados na legislação vigente utilizando a ferramenta proposta do IQ COSAN. Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa, utilizando dados dos cardápios fornecidos nas escolas públicas de ensino fundamental I e II da rede estadual de ensino do município de Coari, Amazonas, no período de abril a junho de 2024. Para avaliação de aquisição de gêneros contidos no cardápio foram utilizadas as recomendações da Nota Técnica nº 1879810/2020, dos recursos utilizados no âmbito do PNAE. Os dados analisados, registram nos cardápios uma variedade de alimentos regionais e da sociobiodiversidade além da ausência de alimentos proibidos, reforçando a importância de oferecer uma variação de nutrientes aos alunos, o que é fundamental para atender às necessidades nutricionais da população escolar. Conclui-se que o IQ COSAN é um instrumento valioso para garantir a qualidade dos cardápios do PNAE, pois a ferramenta mostrou-se eficaz em identificar as principais lacunas nutricionais. A avaliação contínua poderá contribuir para o crescimento e desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis dos escolares, além de servir de apoio ao profissional nutricionista responsável. |
Abstract: | The Food and Nutrition Security Coordination Quality Index (IQ COSAN) was developed to qualitatively evaluate school meal menus within the scope of the PNAE. The present study aimed to qualitatively evaluate the menus of the State Public School Network of the Municipality of Coari, Amazonas, according to pre-defined criteria based on the current legislation using the proposed IQ COSAN tool. This is a cross sectional study with a quantitative approach, using data from the menus provided in public elementary and secondary schools of the state education network of the municipality of Coari, Amazonas, from April to June 2024. To assess the acquisition of foods contained in the menu, the recommendations of Technical Note nº 1879810/2020, of the resources used within the scope of the PNAE, were used. The data analyzed record a variety of regional and sociobiodiversity foods in the menus, in addition to the absence of prohibited foods, reinforcing the importance of offering a variety of nutrients to students, which is essential to meet the nutritional needs of the school population. It is concluded that the COSAN IQ is a valuable instrument to ensure the quality of PNAE menus, as the tool has proven to be effective in identifying the main nutritional gaps. Continuous assessment may contribute to the biopsychosocial growth and development, learning, academic performance and the formation of healthy eating practices among students, in addition to serving as support for the nutritionist responsible. |
Keywords: | Alimentação escolar Programas e políticas de nutrição e alimentação Planejamento de cardápios Escolares School feeding Nutrition programs and policies Menu planning School |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS DA SAUDE |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) |
metadata.dc.publisher.course: | Nutrição - Bacharelado - Coari |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7685 |
metadata.dc.subject.controlado: | . . |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_WillianSilva.pdf | 551,07 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.