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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Características físico-químicas de samburá de Melipona grandis (Apidae: Meliponina)
metadata.dc.creator: Santos, Rafael Brito dos
metadata.dc.contributor.advisor1: Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rebelo, Kemilla Sarmento
metadata.dc.contributor.referee1: Silva Junior, Augusto Teixeira da
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Ivone Lima
metadata.dc.contributor.referee3: Vieira, Regina Coeli da Silva
metadata.dc.description.resumo: O samburá é o pólen coletado das flores pelas abelhas-sem-ferrão (ASF) e estocado em potes de cerúmen no interior da colônia, onde é naturalmente fermentado por enzimas das abelhas e de microrganismos associados. No Brasil há apenas regulamento técnico de identidade e qualidade (RTIQ) para pólen apícola, que geralmente não atende a algumas características físico-químicas naturais do samburá, como a umidade e o pH. O objetivo deste estudo foi analisar as características físico-químicas do samburá da ASF Melipona grandis, a fim de gerar dados que possam contribuir para o conhecimento das características físico-químicas do samburá das diversas espécies de ASF e fornecer base para a elaboração de RTIQ voltado ao samburá. O samburá foi adquirido num meliponário privado, localizado no município de Iranduba – AM. A amostra foi analisada em base úmida e em triplicata. As características físico-químicas analisadas foram: umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos totais, acidez livre e pH, conforme os métodos analíticos oficiais para análise de alimentos. Os carboidratos totais foram os nutrientes predominantes (34,9 ± 2,0 g/100g), seguidos das proteínas, com média de 23,90 ± 2,13 g/100g. A umidade verificada na amostra foi de 29,83 ± 0,40 g/100g, o teor de lipídios foi de 9,11 ± 0,40 g/100g, o teor de cinzas foi 1,65 ± 0,05 g/100g, Acidez 284,4 ± 13,4 g/100g e o pH foi 3,7 ± 0,1. O pH do samburá de Melipona grandis foi a única característica físico-química que não atendeu ao estabelecido no RTIQ de Pólen Apícola, que estabelece o mínimo de 4 e máximo de 6. Valores de pH menores que 4 são frequentemente relatados para samburá, o que ocorre devido ao processo de fermentação natural pelo qual o samburá passa. Os dados gerados nesse estudo são inéditos e podem contribuir para o estabelecimento de um RTIQ específico para samburá.
Abstract: Samburá is the pollen collected from flowers by stingless bees (ASF) and stored in pots of cerumen inside the colony, where it is naturally fermented by enzymes from bees and associated microorganisms. In Brazil, there is only a technical identity and quality regulation (RTIQ) for bee pollen, which generally does not meet some of the natural physicochemical characteristics of samburá, such as humidity and pH. The objective of this study was to analyze the physico-chemical characteristics of the samburá of the ASF Melipona grandis, in order to generate data that can contribute to the knowledge of the physico-chemical characteristics of the samburá of the different species of ASF and provide a basis for the elaboration of RTIQ aimed at to the samburá. The samburá was purchased from a private meliponary, located in the municipality of Iranduba - AM. The sample was analyzed on a wet basis and in triplicate. The physicochemical characteristics analyzed were: moisture, ash, lipids, proteins, total carbohydrates, total acidity and pH, according to official analytical methods for food analysis. Total carbohydrates were the predominant nutrients (34.9 ± 2.0 g/100g), followed by proteins, with an average of 23.90 ± 2.13 g/100g. The moisture found in the sample was 29.83 ± 0.40 g/100g, the lipid content was 9.11 ± 0.40 g/100g, the ash content was 1.65 ± 0.05 g/100g, Acidity 284.4 ± 13.4 g/100g and pH was 3.7 ± 0.1. The pH of Melipona grandis samburá was the only physicochemical characteristic that did not meet the requirements established in the Bee Pollen RTIQ, which establishes a minimum of 4 and a maximum of 6. pH values lower than 4 are frequently reported for samburá, which It occurs due to the natural fermentation process that samburá goes through. The data generated in this study are unprecedented and can contribute to the establishment of a specific RTIQ for samburá.
Keywords: Abelhas-sem-ferrão
Composição centesimal
Regulamentação de alimentos
Análise de alimentos
Samburá
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
metadata.dc.publisher.course: Nutrição - Bacharelado - Coari
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7697
metadata.dc.contributor.grupo-pesquisa: CAAOC - Ciência de Alimentos da Amazônia Ocidental
metadata.dc.subject.controlado: .
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