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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7712
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Perfil comparativo de substâncias voláteis da espécie Piper tuberculatum Jacq |
metadata.dc.creator: | Silva, Nicolly Oliveira |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Nunomura, Rita de Cássia Saraiva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Negreiros, Ronei de Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Novais, Alisson Meza |
metadata.dc.description.resumo: | O gênero Piper, pertencente à família Piperaceae, destaca-se pela sua importância econômica e pela diversidade de suas espécies, utilizadas popularmente na medicina, agroindústrias e na culinária. A espécie Piper tuberculatum Jacq. é conhecida por seus numerosos metabólitos secundários com atividades biológicas, sendo anti-inflamatória, anticancerigena, antitumoral, dentre outros, além de contribuir para a defesa da planta. Este estudo teve como objetivo a análise comparativa do perfil químico dos óleos essenciais da P. tuberculatum, focando na presença de sinais de herbivoria, visto que foi observado a presença de substâncias distintas na espécie, apresentando ou não sinais de herbivoria. As folhas da planta foram submetidas à hidrodestilação por clevenger e analisadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-EM). O rendimento do óleo essencial foi de 0,027% com destaque para o (E)-Cariofileno (42,10%) e o Óxido de Cariofileno (12,7%) como os principais componentes. Além dos compostos identificados, totalizando 26 compostos, foram detectadas 7 substâncias químicas não caracterizadas, indicando a necessidade de investigações adicionais. Técnicas de fracionamento e purificação são recomendadas para explorar essas substâncias e descobrir novos compostos potencialmente bioativos, além da comparação com outras técnicas analíticas. Sendo assim, os resultados contribuem para o entendimento do perfil químico da P. tuberculatum e sugerem direções para futuras pesquisas que podem revelar novas propriedades e aplicações dos compostos identificados. |
Abstract: | The genus Piper, from the Piperaceae family, is notable for its economic importance and the diversity of its species, which are used in medicine, agroindustry, and cuisine. The species Piper tuberculatum Jacq. is known for its various secondary metabolites with significant biological activities, including anti-inflammatory, anticancer, and antitumor properties, as well as playing a role in plant defense. This study aimed to conduct a comparative analysis of the chemical profile of the essential oils of P. tuberculatum, focusing on the presence of herbivory signals, given that distinct substances were observed in the species associated with or without herbivory signs. The plant leaves were subjected to hydrodistillation using a Clevenger apparatus, and the essential oils were analyzed by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). The essential oil yield was 0.027%, with (E)-Caryophyllene (42.10%) and Caryophyllene Oxide (12.7%) being the main components. In addition to these identified compounds, totaling 26 substances, 7 uncharacterized chemical substances were detected, indicating the need for further investigation. Techniques for fractionation and purification are recommended to explore these substances and discover potentially bioactive new compounds, as well as comparing with other analytical techniques. The results contribute to the understanding of the chemical profile of P. tuberculatum and suggest directions for future research, which may reveal new properties and applications of the identified compounds. |
Keywords: | Piperaceae Piper tuberculatum Jacq Destilação de clevenger Compostos voláteis Óleo essencial |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ICE - Instituto de Ciências Exatas |
metadata.dc.publisher.course: | Química - Bacharelado - Manaus |
Citation: | SILVA, Nicolly Oliveira. Perfil comparativo de substâncias voláteis da espécie Piper tuberculatum Jacq. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2024. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7712 |
metadata.dc.subject.controlado: | . . |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Exatas e da Terra |
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