Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7723
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise da composição centesimal da saúva cabeça-de-vidro (Atta leavigata) Smith 1858
metadata.dc.creator: Torquato, Suziane Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rebelo, Kemilla Sarmento
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Natalia Dayane Moura
metadata.dc.contributor.referee2: Vieira, Regina Coeli da Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Custódio, Tania Valeria de Oliveira
metadata.dc.description.resumo: Os insetos comestíveis são importantes na alimentação de algumas populações tradicionais e vêm ganhando destaque na alta gastronomia, devido sua excentricidade e palatabilidade. A saúva cabeça-de-vidro Atta leavigata (Smith 1858), cujo nome indígena é sarai-wengyia, é habitualmente consumida pela etnia indígena Sateré-Mawé, e apresenta aroma e sabor muito agradável ao paladar. No entanto, não há informações sobre sua composição nutricional na literatura científica. Este estudo teve como objetivo analisar a composição centesimal da saúva cabeça-de-vidro. As saúvas foram coletadas na comunidade Nossa Senhora de Nazaré, do município de Maués – AM., e armazenadas a -20 °C. A composição centesimal foi analisada conforme os métodos analíticos oficiais para análise de alimentos. As proteínas foram determinadas pelo método de Kjeldahl, lipídios pelo método de Bligh-Dyer, cinzas por incineração em mufla a 550 °C e umidade por secagem em estufa a 105 °C, até peso constante. Todas as análises foram realizadas em triplicata e em peso úmido. O teor de umidade encontrado foi elevado, correspondente a 57,1 ± 5,5 g/100 g. Também foi encontrado um alto conteúdo de proteínas (26,7 ± 0,5 g/100 g), superior a ovo de galinha cozido e equivalente a alimentos cárneos e seus derivados. O teor de cinzas também foi elevado, com média de 17,3 ± 3,1 g/100 g, valor semelhante ao encontrado em outros insetos, como os cupins. Em menor quantidade foram encontrados os lipídios, correspondentes a 3,0 ± 0,6 g/100 g. A saúva apresentou também resultados significativos para macrominerais, como fósforo no valor de 3,5 ± 1,7 mg/100g. O sódio apresentou o teor elevado. E com valor baixo foi encontrado o cálcio com 0,3 ± 0,35. Conclui-se que a saúva consumida pela polução tradicional apresentou o valor nutricional bastante relevante podendo constituir uma alternativa para obtenção deste alimento como principal ou ingrediente na dieta humana.
Abstract: Edible insects are important in the diet of some traditional populations and have been gaining prominence in haute cuisine, due to their eccentricity and palatability. The glass-headed saúva (Atta leavigata), whose indigenous name is sarai-wengyia, is usually consumed by the Sateré-Mawé ethnic group, and has a very pleasant aroma and flavor, but there is no information about its nutritional composition in the scientific literature. . This study aimed to analyze the proximate composition of the glass-headed sauva. The saúvas were collected in the Nossa Senhora de Nazaré community, in the municipality of Maués – AM., and were stored at -20 °C. The proximate composition was analyzed according to official analytical methods for food analysis. Proteins were determined by the Kjeldahl method, lipids by the Bligh-Dyer method, ash by incineration in a muffle furnace at 550 °C and moisture by drying in an oven at 105 °C, until constant weight. All analyzes were performed in triplicate and in wet weight. The moisture content found was high, corresponding to 57.1 ± 5.5 g/100 g. A high protein content (26.7 ± 0.5 g/100 g) was also found, higher than that of boiled chicken eggs and equivalent to meat foods and their derivatives. The ash content was also high, with an average of 17.3 ± 3.1 g/100 g, a value similar to that found in other insects, such as termites. Lipids were found in smaller quantities, corresponding to 3.0 ± 0.6 g/100 g. The saúva also presented significant results for macrominerals, such as phosphorus at a value of 3.5 ± 1.7 mg/100g. Sodium was found to be high. Calcium was found to be low at 0.3 ± 0.35. It is concluded that the saúva consumed by traditional pollution presented a very relevant nutritional value and could constitute an alternative for obtaining this food as the main or ingredient in the human diet.
Keywords: Formiga
Populações tradições
Amazônia
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE: NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
metadata.dc.publisher.course: Nutrição - Bacharelado - Coari
Citation: TORQUATO, Suziane Santos. Análise da composição centesimal da saúva cabeça-de-vidro (Atta leavigata) Smith 1858. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas, Coari, 2024.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7723
metadata.dc.subject.controlado: .
.
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_SuzianeTorquato.pdf933,9 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.