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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Discriminação de méis de abelhas sem ferrão da região Amazônica baseada em análises de GC-MS e quimiométricas
metadata.dc.creator: França, Rebeca dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: Bataglion, Giovana Anceski
metadata.dc.contributor.referee1: Machado, Marcos Batista
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Renyer Alves
metadata.dc.description.resumo: A apicultura e a meliponicultura desempenham um papel fundamental na subsistência de comunidades locais e na conservação da biodiversidade da Região Amazônica. No entanto, a diversidade de abelhas sem ferrão (ASF) dessa região resulta em uma grande variedade de méis com sabor, aroma e composição química singulares. A distinção entre esses méis é crucial tanto para a valorização dos produtos locais quanto para a autenticidade e rastreabilidade no mercado. Nesse contexto, a cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS) em conjunto com ferramentas quimiométricas, tem se mostrado uma abordagem valiosa para a discriminação e levantamento de marcadores químicos em matrizes diversas. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo discriminar méis de ASF da Região Amazônica por análises de GC-MS e quimiométricas. Para isso, 22 amostras de méis de ASF foram obtidas em meliponários nos estados do Amazonas e Pará. Os extratos lipídicos das amostras foram analisados em sistema de GC-MS. Os perfis químicos obtidos foram submetidos a análises de componentes principais (PCA) e de agrupamentos hierárquicos (HCA). Foram detectados 39 picos, com índices de retenção variando entre 1070 e 3427, dos quais 18 foram identificados como substâncias de diversas classes químicas já reportadas em méis. A partir da PCA e HCA, observou-se a separação das amostras de méis em dois grupos, sendo o grupo I formado por amostras do Amazonas, e o grupo II, por amostras do Pará. Dois compostos derivados do (3-metil-butil)benzeno e a escopoletina foram identificados como potenciais marcadores químicos para o grupo I, podendo indicar a presença de propriedades biológicas promissoras nessas amostras. O 5-hidroximetilfurfural (HMF), utilizado para avaliar a qualidade de méis, foi responsável pela segregação do grupo II, sendo necessária maior investigação acerca de sua concentração nesses méis, a fim de garantir a segurança alimentar de seus consumidores. A sherry lactona, composto não reportado em méis brasileiros, foi identificada como marcador químico distintivo de uma das amostras de méis do Pará. Assim, este trabalho evidenciou as similaridades na composição química de amostras de méis de ASF de acordo com a região, além das possíveis propriedades biológicas que agregam valor a esse produto meliponícola.
Abstract: Apiculture and meliponiculture play a fundamental role in the subsistence of local communities and in the conservation of biodiversity in the Amazon Region. However, the diversity of stingless bees (SB) in this region results in a wide variety of honeys with a unique flavor, aroma and chemical composition. The distinction between these honeys is crucial both for the appreciation of local products and for authenticity and traceability in the market. In this context, gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) in conjunction with chemometric tools has proven to be a valuable approach for the discrimination and survey of chemical markers in diverse matrices. Therefore, the present work aimed to discriminate SB honeys from the Amazon Region by GC-MS and chemometric analyses. For this, 22 samples of SB honey were obtained from meliponarias in the states of Amazonas and Para. The lipid extracts from the samples were analyzed in a GC-MS system. The chemical profiles obtained were subjected to principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA). 39 peaks were detected, with retention indices varying between 1070 and 3427, of which 18 were identified as substances from different chemical classes already reported in honeys. From PCA and HCA, it was observed the separation of honey samples into two groups, with group I formed by samples from Amazonas, and group II, by samples from Pará. Two compounds derived from (3-methyl-butyl)benzene and scopoletin were identified as potential chemical markers for group I, which may indicate the presence of promising biological properties in these samples. 5-hydroxymethylfurfural (HMF), used to evaluate the quality of honeys, was responsible for the segregation of group II, requiring further investigation into its concentration in these honeys, in order to guarantee food safety for consumers. Sherry lactone, a compound not reported in Brazilian honeys, was identified as a distinctive chemical marker in one of the honey samples from Pará. Thus, this work highlighted the similarities in the chemical composition of honey samples from ASF according to the region, in addition to the possible biological properties that add value to this beekeeping product.
Keywords: Marcadores químicos
Meliponicultura
Melipona
Cromatografia gasosa
Espectrometria de massas
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: QUIMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ICE - Instituto de Ciências Exatas
metadata.dc.publisher.course: Química - Bacharelado - Manaus
Citation: FRANÇA, Rebeca dos Santos. Discriminação de méis de abelhas sem ferrão da região Amazônica baseada em análises de GC-MS e quimiométricas. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7760
metadata.dc.subject.controlado: Abelhas - Produtos
Abelhas sem ferrão - Produtos
Mel como alimento - Análise
Melipona
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Exatas e da Terra

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