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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7782
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Determinação de compostos orgânicos voláteis em méis de meliponíneos da região amazônica |
metadata.dc.creator: | Vilaça, José Elias dos Santos |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Bataglion, Giovana Anceski |
metadata.dc.contributor.referee1: | Machado, Marcos Batista |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Renyer Alves |
metadata.dc.description.resumo: | A apicultura de abelhas sem ferrão e a produção de mel são atividades realizadas por diversas culturas antigas e atuais com o objetivo de consumir diretamente o mel ou seus derivados. A criação dessas abelhas é destacada pela sua domesticação ao longo do tempo, alta produtividade de mel e lucratividade. Embora o mel seja uma solução concentrada de açúcares, ele é uma matriz complexa cuja composição e propriedades são influenciadas por vários fatores, como a origem botânica e geográfica, que têm um impacto ainda maior na composição dos compostos orgânicos voláteis (COVs). Por isso, analisar os COVs presentes no mel tornou-se uma estratégia interessante para identificá-lo, uma vez que esses compostos também influenciam no aroma e no sabor do produto. Neste trabalho de monografia, o objetivo foi determinar qualitativamente os COVs no mel produzido pela espécie de abelhas sem ferrão Jandaíra da região amazônica, utilizando a técnica de microextração em fase sólida no headspace (HS-SPME) seguida da análise em cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). Foi realizado um planejamento experimental do tipo Box-Behnken para encontrar as melhores condições de temperatura de extração, tempo de exposição da fibra e concentração da solução de NaCl, a fim de maximizar a extração dos COVs. As condições ótimas foram determinadas como 60 °C, 90 minutos e 20% de concentração de NaCl. O cromatograma obtido após a análise sob essas condições otimizadas apresentou cerca de 206 picos, dos quais foram selecionados 17 picos com intensidades significativas e áreas relativas superiores a 0,45%. Esses compostos foram identificados provisoriamente por meio da comparação dos espectros de massa com os disponíveis na biblioteca NIST. O composto majoritário detectado foi Hotrienol, totalizando cerca de 45%, os demais compostos apresentaram valores extremante inferiores que variam de 0,46 a 5,6%. |
Abstract: | Beekeeping of stingless bees and honey production are activities carried out by various ancient and contemporary cultures with the aim of consuming honey or its derivatives. The domestication of these bees stands out due to their long-term domestication, high honey productivity, and profitability. Despite honey being a concentrated solution of sugars, it is a complex matrix whose composition and properties are influenced by various factors, such as botanical and geographical origin, which have an even greater impact on the composition of volatile organic compounds (VOCs). Therefore, analyzing the VOCs present in honey has become an interesting strategy for its identification, as these compounds also influence the aroma and taste of the product. In this monograph, the goal was to qualitatively determine the VOCs in honey produced by the stingless bee species Jandaíra from the Amazon region, using the solid-phase microextraction headspace (HS-SPME) technique followed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) analysis. A Box-Behnken experimental design was used to find the best extraction conditions in terms of temperature, fiber exposure time, and NaCl solution concentration in order to maximize the extraction of VOCs. The optimal conditions were determined to be 60 °C, 90 minutes, and 20% NaCl concentration. The chromatogram obtained after analysis under these optimized conditions showed approximately 206 peaks, of which 17 peaks with significant intensities and relative areas greater than 0.45% were selected. These compounds were provisionally identified by comparing their mass spectra with those available in the NIST library. The major compound detected was Hotrienol, accounting for about 45%, while the other compounds had significantly lower values ranging from 0.46 to 5.6%. |
Keywords: | Abelhas sem ferrão Perfil volátil Headspace GC-MS |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: QUIMICA: QUIMICA ANALITICA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ICE - Instituto de Ciências Exatas |
metadata.dc.publisher.course: | Química - Bacharelado - Manaus |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7782 |
metadata.dc.subject.controlado: | Compostos orgânicos Abelhas - Produtos |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Exatas e da Terra |
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