Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7838
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo |
Title: | Consumo de alimentos segundo a classificação NOVA de adultos residentes no município de Coari -AM em dois momentos hidrológicos, seca e cheia |
Other Titles: | Food consumption according to the NOVA classification of adults living in the municipality of Coari -AM in two hydrological moments, dry and flood |
metadata.dc.creator: | Costa, Gleiciane da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Lopes, Amanda Forster |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rebelo, Kemilla Sarmento |
metadata.dc.contributor.referee2: | Siqueira, Jordana Herzog |
metadata.dc.contributor.referee3: | Falcão, Charles Maciel |
metadata.dc.description.resumo: | Objetivou-se descrever o consumo alimentar, segundo a classificação NOVA, da população adulta residente na zona urbana do município de Coari-Amazonas, nos períodos hidrológicos: seca e cheia. Trata-se de um estudo epidemiológico, de base domiciliar, do tipo descritivo e exploratório, transversal, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados durantes os ciclos de seca em novembro e dezembro de 2021 e em maio e junho de 2022 no período de cheia do Rio Solimões. Os dados de consumo alimentar foram obtidos através de um recordatório alimentar de 24 horas, aplicados durante os cinco dias da semana. Posteriormente os alimentos foram classificados de acordo com a classificação NOVA em 3 grupos: grupo 1 (alimentos in natura ou minimamente processados); grupo 2+3 (alimentos e/ou preparações culinárias e ingredientes culinários processados); grupo 4 (alimentos/preparações culinárias ultraprocessados). Foram analisados os dados de 378 adultos. Durante a pesquisa foram relatados ao todo 7.821 alimentos e bebidas, destes cerca de 75% pertenciam ao grupo 1, 13,5 % ao grupo 2+3 e 11% da amostra em relação ao Grupo 4. Embora a sazonalidade resulte em significativas alterações, não foram observadas diferenças expressivas na alimentação com base na classificação dos alimentos conforme o grau de processamento industrial. Foi identificado a prevalência de alimentos in natura ou minimamente processados o que demonstra a presença de hábitos saudáveis na região, no entanto a crescente presença de alimentos ultraprocessados, destaca o quão é importante que politicas publicas sejam implementadas e fortalecidas nos municípios do interior do Amazonas. |
Abstract: | The objective was to describe the food consumption, according to the NOVA classification, of the adult population living in the urban area of the municipality of Coari-Amazonas, during the hydrological periods: dry and flood. This is an epidemiological study, home-based, descriptive and exploratory, cross-sectional, with a quantitative approach. The data was collected during the dry cycles in November and December 2021 and in May and June 2022 during the Solimões River flood period. Food consumption data were obtained through a 24-hour dietary record, applied during the five days of the week. Subsequently, the foods were classified according to the NOVA classification into 3 groups: group 1 (fresh or minimally processed foods); group 2+3 (food and/or culinary preparations and processed culinary ingredients); group 4 (ultra-processed foods/culinary preparations). Data from 378 adults were analyzed. During the research, a total of 7,821 foods and drinks were reported, of which around 75% belonged to group 1, 13.5% to group 2+3 and 11% of the sample in relation to Group 4. Although seasonality results in significant changes, no significant differences were observed in diet based on the classification of foods according to the degree of industrial processing. The prevalence of fresh or minimally processed foods was identified, which demonstrates the presence of healthy habits in the region, however the growing presence of ultra-processed foods highlights how important it is for public policies to be implemented and strengthened in municipalities in the interior of Amazonas. |
Keywords: | Consumo alimentar Dieta Adulto Região amazônica |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS DA SAUDE: NUTRICAO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) |
metadata.dc.publisher.course: | Nutrição - Bacharelado - Coari |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7838 |
metadata.dc.subject.controlado: | Nutrição - Necessidades Hábitos alimentares |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Biológicas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_GleicianeCosta.pdf | 354,37 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.