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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Disponibilidade de alimentos segundo a classificação nova: características de um município de acesso remoto no interior do Amazonas
Other Titles: Food availability according to the new classification: characteristics of a remote access municipality in the interior of Amazonas
metadata.dc.creator: Cunha, Andreza Bruce
metadata.dc.contributor.advisor1: Lopes, Amanda Forster
metadata.dc.contributor.referee1: Rebelo, Kemilla Sarmento
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Ester Vinhote de
metadata.dc.contributor.referee3: Custódio, Tânia Valéria de Oliveira
metadata.dc.description.resumo: Introdução: O ambiente alimentar é um fator decisivo para definir as escolhas alimentares saudáveis, principalmente na população de maior vulnerabilidade. Estudos com foco em mapeamento de oferta de alimentos em bairros, comunidades e municípios tem sido relevante na busca para entender em que medida a caracterização destes ambientes, estaria sendo determinante nas escolhas alimentares e, consequentemente, no perfil nutricional e de saúde da população. Os alimentos escolhidos para serem investigados nos estabelecimentos foram classificados conforme a classificação NOVA. Além disso, o Guia Alimentar da População Brasileira forneceu uma descrição detalhada dos tipos de alimentos. Objetivo Descrever a disponibilidade e os tipos de estabelecimentos que comercializam alimentos, utilizando a classificação NOVA, adotada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, em um município no interior do estado do Amazonas (Brasil). Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com busca in loco para coletar dados. Dessa forma, foram levantados os estabelecimentos que vendiam alimentos em 16 bairros diferentes, classificando-os por tipo. Um total de 117 estabelecimentos foram visitados, de um total de 172 listados. Esses incluíam 5 supermercados, 2 açougues/peixarias/frigoríficos, 3 mercados municipais de frutas e hortaliças, 12 mercados de pequenas redes, 40 mercados locais, 50 outros pontos de comércio pequeno e 4 padarias/panificadoras. Resultados: Os resultados deste estudo confirmaram o perfil do consumidor na sociedade, avaliando estabelecimentos alimentares em uma cidade no interior do Amazonas. Pode-se concluir que houve uma redução significativa nas vendas de alimentos in natura nos estabelecimentos do município e uma alta prevalência do comércio de alimentos ultraprocessados. Conclusão: Portanto, o levantamento dos ambientes alimentares foi de extrema importância, permitindo observar que a localidade e o porte dos estabelecimentos influenciam as escolhas alimentares.
Abstract: Introduction: The food environment is a decisive factor in defining healthy food choices, especially in the most vulnerable population. Studies focusing on mapping food supply in neighborhoods, communities and municipalities have been relevant in the search to understand to what extent the characterization of these environments is being decisive in food choices and, consequently, in the nutritional and health profile of the population. The foods chosen to be investigated in the establishments were classified according to the NOVA classification. Additionally, the Brazilian Population Food Guide provided a detailed description of food types. Objective: Describe the availability and types of establishments that sell food, using the NOVA classification, adopted by the Food Guide for the Brazilian Population, in a municipality in the interior of the state of Amazonas (Brazil) Methods: This is an transverse study, with an on-site search to collect data. In this way, establishments that sold food in 16 different neighborhoods were identified, classifying them by type. A total of 117 establishments were visited, out of a total of 172 listed. These included 5 supermarkets, 2 butchers/fishmongers/refrigerators, 3 municipal fruit and vegetable markets, 12 small chain markets, 40 local markets, 50 other small retail outlets and 4 bakeries/bakery shops. Results: The results of this study confirmed the consumer profile in society, evaluating food establishments in a city in the interior of Amazonas. It can be concluded that there was a significant reduction in sales of fresh food in establishments in the municipality and a high prevalence of ultra-processed food sales. Conclusion: Therefore, the survey of food environments was extremely important, allowing us to observe that the location and size of establishments influence food choices.
Keywords: Alimentação no Contexto Urbano
Food in the Urban Context
Acesso a Alimentos Saudáveis
Grupos populacionais
Vulnerabilidade social
Access to Healthy Food
Population groups
Social vulnerabilit
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE: NUTRIÇÃO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
metadata.dc.publisher.course: Nutrição - Bacharelado - Coari
Citation: CUNHA, Andreza Bruce. Disponibilidade de alimentos segundo a classificação nova: características de um município de acesso remoto no interior do Amazonas. 2023. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas, Coari, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7844
metadata.dc.subject.controlado: Alimentos - Aspectos sociais
Alimentos naturais
Alimentos - Comércio
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