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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estudo do potencial alelopático de plantas no município de Humaitá - AM em sementes de espécies olerícolas
Other Titles: Study of the allelopathic potential of plants in the municipality of Humaitá - Amazonas on seeds of vegetable species
metadata.dc.creator: Barroso, Lucas Gabriel Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Gondim, Perla Joana Souza
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Thiago Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Simões, Emily Lira
metadata.dc.description.resumo: O experimento foi conduzido no Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA), da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). O objetivo foi avaliar o efeito alelopático de extratos aquosos da andiroba (Carapa guianensis), copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.), mandioca (Manihot esculenta), jambu (Acmella brachyglossa Cass.), chicória (Eryngium foetidum), capeba (Piper umbellatum) e amapá (Brosimum potabile Ducke), na germinação de sementes e desenvolvimento da alface (Lactuca sativa), cebola (Allium cepa), couve (Brassica oleracea) e trigo (Triticum spp.), que serviram como espécies bioindicadoras. As folhas das plantas utilizadas para fazer os extratos foram coletadas no município de Humaitá – AM, e submetidas a secagem. Após a secagem as folhas foram trituradas, e preparada uma solução de extrato aquoso que foi adicionado a 600 ml de água destilada. A partir dessa diluição foram obtidas as concentrações de 12,5%, 25%, 50% e 100%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), sendo os tratamentos constituídos de quatro concentrações do extrato aquoso e água destilada (tratamento controle) num total de quatro repetições. Foram acondicionadas 10 sementes por placa de Petri para cada concentração dos extratos e do controle, sobre papel filtro e adicionado 5 ml da solução de extrato aquoso. No tratamento testemunha foi utilizada apenas água destilada como controle. Após sete a doze dias da aplicação dos tratamentos, foram observadas as médias de germinação, comprimento da radícula e o comprimento da parte aérea das culturas. Os dados avaliados foram submetidos a análise de variância e ao teste de Tukey. Os resultados demonstraram que os extratos aquosos de mandioca, andiroba, copaíba, jambu, chicória, amapá, e capeba possuem potencial de inibição da germinação, e no desenvolvimento da parte aérea e radicular das plântulas de alface, cebola, couve e trigo.
Abstract: The experiment was conducted at the Institute of Education, Agriculture, and Environment (IEAA) of the Federal University of Amazonas (UFAM). The aim was to evaluate the allelopathic effect of aqueous extracts of andiroba (Carapa guianensis), copaiba (Copaifera langsdorffii Desf.), cassava (Manihot esculenta), jambu (Acmella brachyglossa Cass.), chicory (Eryngium foetidum), capeba (Piper umbellatum), and amapá (Brosimum potabile Ducke) on the germination of seeds and development of lettuce (Lactuca sativa), onion (Allium cepa), kale (Brassica oleracea), and wheat (Triticum spp.), which served as bioindicators. The leaves of the plants were used to make the extracts that were collected in the municipality of Humaitá - Amazonas and subjected to drying. After drying, the leaves were crushed, and an aqueous extract solution was prepared and added to 600 ml of distilled water. From this dilution, concentrations of 12.5%, 25%, 50%, and 100% were obtained. The experimental design was completely randomized (CRD), with the treatments consisting of four concentrations of the aqueous extract and distilled water (control treatment) in a total of four replicates. Ten seeds were placed per Petri dish for each concentration of the extracts, and the control, on filter paper, and 5 ml of the aqueous extract solution was added. In the control treatment, only distilled water was used as a control. Seven to twelve days after the application of the treatments, the average germinations, radicle length, and aerial part length of the cultures were observed. The evaluated data was subjected to analysis of variance and the Tukey test. The results demonstrated that the aqueous extracts of cassava, andiroba, copaiba, jambu, chicory, amapá, and capeba have inhibition potential on the germination and development of the aerial and radicular parts of lettuce, onion, kale, and wheat.
Keywords: Alelopatia
Germinação
Extratos aquosos
Inibição
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS: AGRONOMIA: FITOTECNIA: MATOLOGIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)
metadata.dc.publisher.course: Agronomia - Bacharelado - Humaitá
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7849
metadata.dc.subject.controlado: Agentes alelopáticos - Análise
Fisiologia vegetal
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