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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Métodos para superação de dormência em sementes de Capsicum chinense
metadata.dc.creator: Motta, Ruan Silva Pinto da
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Dalton Dias da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Feitosa Junior, Adalcir Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Simões, Emily Lira
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Cíntia da Silva de
metadata.dc.contributor.referee3: Feitosa Junior, Adalcir Araújo
metadata.dc.description.resumo: O cultivo da pimenta de cheiro (Capsicum chinense) no Brasil ocorre de Norte a Sul do país. A cultura possui importância econômica e social, pois além de contribuir para atividade econômica do país, a pimenta é cultivada por pequenos agricultores e demandam mão de obra. A dormência no gênero Capsicum ocorre de forma rápida e irregular. Fator esse que pode afetar a qualidade de um lote de sementes afetando diretamente o processo de germinação e a uniformidade de emergência de plântulas em campo que irão comprometer a produtividade da cultura. Os mecanismos envolvidos na dormência de uma semente podem ser de natureza fisiológica ou física e o mecanismo é instalado durante a fase de maturação da semente ou após a dispersão da semente induzidas por condições de estresse. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar diferentes métodos para superação de dormência das sementes de Capsicum chinense. Os tratamentos utilizados foram: (T): controle (T1); imersão em solução de ácido giberélico (GA3) a 10-4 mol L-1 por 1 hora (T2); secagem em estufa a 60 °C por 24 horas (T3); lavagem em água corrente por 1 hora (T4); umedecimento do substrato com solução de nitrato de potássio (KNO3) a 0,2 % (T5); e congelamento a 0 °C por 24 horas (T6). E como parâmetros foram avaliados a germinação (%G), velocidade de emergência (VG) e índice de velocidade de emergência (IVG). A lavagem em água corrente (T4) apresentou melhores resultados de germinação de Capsicum chinense. O GA3 induziu uma germinação mais acelerada das sementes, porém sua porcentagem de germinação foi mais baixa do que a do próprio controle. A secagem em estufa a 60 °C não é um método recomendado visto que não promoveu germinação satisfatória de sementes. O efeito inibitório do KNO3 e do GA3 vulnerabilizou as sementes ao ataque de fungos.
Abstract: The cultivation of sweet pepper (Capsicum chinense) in Brazil occurs from North to South of the country. The crop has economic and social importance, because in addition to contributing to the country's economic activity, pepper is cultivated by small farmers and requires labor. Numbness in the genus Capsicum occurs rapidly and irregularly. This factor can affect the quality of a seed lot, directly affecting the germination process and the uniformity of seedling emergence in the field, which will compromise the productivity of the crop. The mechanisms involved in the dormancy of a seed can be physiological or physical in nature and the mechanism is installed during the maturation phase of the seed or after seed dispersal induced by stress conditions. The objective of this study was to evaluate different methods to overcome dormancy in Capsicum chinense seeds. The treatments used were: (T): control (T1); immersion in gibberellic acid (GA3) solution at 10-4 mol L-1 for 1 hour (T2); oven drying at 60 °C for 24 hours (T3); rinse under running water for 1 hour (T4); wetting the substrate with 0.2 % potassium nitrate (KNO3) solution (T5); and freezing at 0 °C for 24 hours (T6). Germination (%F), emergence speed (VG) and emergence speed index (IVG) were evaluated as parameters. Washing in running water (T4) showed better germination results of Capsicum chinense. GA3 induced a faster germination of the seeds, but its germination percentage was lower than that of the control itself. Drying in an oven at 60 °C is not a recommended method since it did not promote satisfactory seed germination. The inhibitory effect of KNO3 and GA3 made the seeds vulnerable to fungal attack.
Keywords: Àcido giberélico
Nitrato de potássio
Temperatura
Pimenta
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)
metadata.dc.publisher.course: Agronomia - Bacharelado - Humaitá
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7891
metadata.dc.subject.controlado: Pimenta - Análise
Pimenta - Mudas - Qualidade
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