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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Alelopatia do óleo essencial de Piper marginatum Jacq. e o potencial antigerminativo de suas nanoemulsões
metadata.dc.creator: Amaral, Beatriz de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor1: Ávila, Maiara de Souza Nunes
metadata.dc.contributor.referee1: Carmo, Dominique Fernandes de Moura do
metadata.dc.contributor.referee2: Kaufmann, Giana Thaís
metadata.dc.description.resumo: Os óleos essenciais constituem uma fonte potencial de bioprodutos, devido a presença de uma complexa composição de constituintes químicos com um amplo espectro de atividades biológicas. Dentre as atividades já identificadas, encontra-se o potencial alelopático, esta ação biológica direcionar pesquisas para o desenvolvimento de bioherbicidas, para o controle de plantas infestantes em cultivares. Neste contexto, este estudo objetivou avaliar os efeitos alelopático e antigerminativo do óleo essencial das folhas de P. marginatum de espécies cultivadas em câmara de germinação. Foram realizados dois bioensaios em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos com diferentes concentrações 0,001; 0,01; 0,1 e 1% de óleo essencial e tensoativo a 1% para o tratamento controle e outro apenas com água, para o bioensaio II, foram utilizados 4 tratamentos com formulações em branco e contendo 1 % e 0,5% de óleo essencial e para o tratamento controle contém apenas água, com três repetições cada. As sementes foram colocadas para germinar com os respectivos tratamentos em caixas de acrílico contendo papel germitest, em uma câmara de germinação, com fotoperíodo de 12 horas. Foram avaliados porcentagem, tempo médio, índice de velocidade de germinação e comprimento radicular. Os resultados obtidos demonstraram que o óleo essencial de P. marginatum apresentou efeito inibitório na germinação das sementes de tomate e alface. No entanto, o efeito do óleo essencial foi mais pronunciado nas sementes de tomate, onde todas as variáveis testadas foram afetadas. Já nas sementes de alface, apenas a germinação e o comprimento das radículas foram afetados significativamente. Ao analisar especificamente o efeito de formulações contendo óleo essencial de P. marginatum nas sementes de cebolinha e alface, foi observado que as concentrações de 1% e 0,5% reduziram significativamente a porcentagem de sementes de cebolinha germinadas. Ainda, outras variáveis importantes como índice de velocidade de germinação (IVG) e tamanho da radícula de cebolinha também foram afetadas pelas formulações. Para as sementes de alface, foi observado o efeito do óleo essencial de P. marginatum apenas na variável tamanho da radícula que teve o seu crescimento reduzido significativamente com a aplicação das formulações. Com base nesses resultados, conclui-se que o óleo essencial de P. marginatum pode ser uma alternativa promissora para inibir a germinação de sementes de tomate, alface e cebolinha. No entanto, é importante destacar que o seu efeito inibitório pode variar entre as diferentes espécies de plantas e concentrações utilizadas.
Abstract: Essential oils are a potential source of bioproducts due to the presence of a complex composition of chemical constituents with a broad spectrum of biological activities. Among the activities already identified, there is the allelopathic potential, this biological action directs research for the development of bioherbicides, for the control of weeds in cultivars. In this context, this study aimed to evaluate the allelopathic an antigerminative effects of essential oil from P. marginatum leaves of species grown in a germination chamber. Two bioassays were carried out in a completely randomized design, with 5 treatments with different concentrations: 0.001; 0,01; 0.1 and 1% essential oil and 1% surfactant for the control treatment and another with water only, for bioassay II, 4 treatments were used with blank formulations containing 1% and 0.5% essential oil and for the control treatment containing only water, with three replications each. The seeds were placed to germinate with the respective treatments in acrylic boxes containing germitest paper, in a germination chamber, with a photoperiod of 12 hours. Percentage, mean time, germination speed index and root length were evaluated. The results showed that the essential oil of P. marginatum had an inhibitory effect on the germination of tomato and lettuce seeds. However, the effect of the essential oil was more pronounced on tomato seeds, where all the variables tested were affected. On the other hand, in lettuce seeds, only germination and radicle length were significantly affected. When specifically analyzing the effect of formulations containing essential oil of P. marginatum on chive and lettuce seeds, it was observed that the concentrations of 1% and 0.5% significantly reduced the percentage of sprouted chive seeds. In addition, other important variables such as germination speed index (IVG) and chive radicle size were also affected by the formulations. For lettuce seeds, the effect of P. marginatum essential oil was observed only on the radicle size variable, which had its growth significantly reduced with the application of the formulations. Based on these results, it is concluded that the essential oil of P. marginatum may be a promising alternative to inhibit the germination of tomato, lettuce and chive seeds. However, it is important to note that its inhibitory effect may vary between different plant species and concentrations used.
Keywords: Óleo essencial
Germinação
Metabólitos secundários
Bioherbicidas
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara)
metadata.dc.publisher.course: Agronomia - Bacharelado - Itacoatiara
Citation: AMARAL, Beatriz de Oliveira. Alelopatia do óleo essencial de Piper marginatum Jacq. e o potencial antigerminativo de suas nanoemulsões. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2024.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7963
metadata.dc.subject.controlado: .
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