Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7976
metadata.dc.type: Relatório de Estágio
Title: Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Área de extensão rural
metadata.dc.creator: Sousa, Maria Orlandina de
metadata.dc.contributor.advisor1: Freitas, Soraya Farias de Andrade
metadata.dc.description.resumo: O estágio obrigatório supervisionado teve como objetivo, realizar atividades de extensão rural, com base na aplicação prática das técnicas acadêmicas, possibilitando capacitar os pequenos produtores rurais voltada para a pecuária leiteira e agricultura familiar, ampliando assim, a capacidade de desenvolver competência profissional voltada a Extensão Rural. Dessa forma atuando em eventos agropecuários na Região Baixo Amazonas; capacitando pecuaristas familiares no manejo de ordenha higiênica; desenvolver ações de conscientização junto aos consumidores de produtos lácteos; avaliar derivados lácteos (queijo coalho, queijo manteiga e doce de leite); produzir biofertilizantes para aplicação em diversos tipos de cultura; capacitando agricultores familiares com a aplicação de biofertilizante; desenvolver estratégias para o controle alternativo de pragas. O estágio supervisionado obrigatório foi realizado pelo Programa de Extensão Amazonas leite: Produzindo Leite com Sustentabilidade, vinculado à Universidade Federal do Amazonas- UFAM, no Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia – ICSEZ, sediado no Laboratório de Biotecnologia. O programa Amazonas Leite, sendo um grupo de ensino, pesquisa e extensão dentro da bovinocultura leiteira que tem como enfoque as feiras agropecuárias, exposições e eventos no setor rural, assim como os comércios e os consumidores de produtos lácteos. Com base no regimento do programa, foram realizadas atividades multidisciplinares de extensão rural, levando em consideração o saber do produtor aliado as técnicas acadêmicas, possibilitando assim, a interação entre a realidade local e a universidade. Trazendo de forma prática respostas aos problemas enfrentados por pessoas inseridas naquele contexto. Foram realizadas atividades de interação com o público-alvo através de palestras, capacitação, oficinas, produção de derivados lácteos e silagem, avaliando os derivados lácteos. Assim sendo, tais atividades possibilitaram durante o desenvolvimento do estágio supervisionado, o desenvolvimento de competências e habilidades na área de atuação profissional, levando em consideração o conhecimento técnico frente as experiências práticas adquiridas ao longo da graduação por meio do Programa de Extensão do Amazonas leite; Produzindo Leite com Sustentabilidade, da Universidade Federal do Amazonas no campus Parintins/AM.
Abstract: The mandatory supervised internship aimed to carry out rural extension activities based on the practical application of academic techniques, aiming to empower small rural producers in dairy farming and family agriculture. This initiative expanded the capacity to develop professional competence in Rural Extension. It involved participating in agricultural events in the Lower Amazon Region, training family ranchers in hygienic milking practices, raising consumer awareness of dairy products, evaluating dairy derivatives (such as curd cheese, butter cheese, and dulce de leche), producing biofertilizers for various crops, training family farmers in biofertilizer application, and developing strategies for alternative pest control. The mandatory supervised internship was conducted under the Amazonas Leite Extension Program: Producing Milk Sustainably, linked to the Federal University of Amazonas - UFAM, at the Institute of Social Sciences, Education, and Zootechnics - ICSEZ, based at the Biotechnology Laboratory. The Amazonas Leite program is an educational, research, and extension group focusing on dairy cattle farming, with an emphasis on agricultural fairs, exhibitions, rural events, as well as dairy product markets and consumers. Following the program's guidelines, multidisciplinary rural extension activities were carried out by combining local knowledge with academic techniques to bridge the gap between the local reality and the university. This practical approach provided solutions to challenges faced by individuals within that context. Interaction with the target audience was facilitated through lectures, training sessions, workshops, dairy product and silage production, and evaluation of dairy derivatives. These activities during the supervised internship fostered the development of competencies and skills in the professional field by integrating technical knowledge with practical experiences gained throughout the undergraduate program via the Amazonas Leite Extension Program: Producing Milk Sustainably at the Federal University of Amazonas in Parintins/AM campus.
Keywords: Adubação orgânica
Pecuária
Manejo de ordenha
Agricultura familiar
Leiteira
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ICSEZ - Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia (Parintins)
metadata.dc.publisher.course: Zootecnia - Bacharelado - Parintins
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7976
Issue Date: 3-Aug-2024
metadata.dc.subject.controlado: Programas de estágio
Estagiários - Treinamento
Zootecnia - Estudo e ensino (Estágio)
Appears in Collections:Relatório de Estágio - Ciências Agrárias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rel.Est_MariaOrlandinaSousa3,27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.