Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8030
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Óleos essenciais utilizados como conservantes em cosméticos |
metadata.dc.creator: | Gomes, Gabriela Freitas |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Hattori, Renata Takeara |
metadata.dc.contributor.referee1: | Castro, Simone Ramos de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ayres, Vanessa Farias dos Santos |
metadata.dc.description.resumo: | As plantas possuem diversas propriedades medicinais, além de produzir óleos essenciais ricos em compostos com várias atividades, incluindo aromaterapia, culinária, tratamentos medicinais e principalmente propriedades antimicrobianas, que podem agir em patologias e em formulações cosméticas. O óleo essencial utilizado como conservante natural, é considerado uma excelente alternativa, devido seu baixo risco de toxicidade e custo, visto que conservantes sintéticos, apesar de sua eficiência comprovada, podem apresentar risco de hipersensibilidade a quem faz uso do produto, aumentando a vontade da sua redução. Este estudo tem como objetivo descrever o uso de óleos essenciais como conservantes em cosméticos. Trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo narrativa. Foram encontrados 45 artigos com o tema proposto, dos quais 22 foram excluídos e identificadas nove espécies de plantas que continham óleos essenciais com atividade antimicrobiana em produtos cosméticos sendo elas Calamintha officinalis, Cinnamomum verum, Cinnamomum zeylanicum, Crithmum maritimum, Lavandula angustifolia, Lippia origanoides, Melaleuca alternifólia, Rosmarinus officinalis e Thymus vulgaris, concluindo que são excelentes candidatos a conservantes naturais, podendo futuramente substituir o uso de conservantes tradicionalmente usados. Porém, são necessários estudos mais aprofundados em relação às espécies encontradas, para que futuramente possam atuar neste ramo contribuindo para o bem-estar de quem consome e ao meio ambiente. |
Abstract: | Plants have several medicinal properties, in addition to producing essential oils rich in compounds with various activities, including aromatherapy, cooking, medicinal treatments and mainly antimicrobial properties, which can act on pathologies and in cosmetic formulations. Essential oil used as a natural preservative is considered an excellent alternative, due to its low risk of toxicity and cost, since synthetic preservatives, despite their proven efficiency, can present a risk of hypersensitivity to those who use the product, increasing the desire of the its reduction. This study aims to describe the use of essential oils as preservatives in cosmetics. This is a narrative-type bibliographical review. 45 articles were found with the proposed theme, of which 22 were excluded and nine species of plants were identified that contained essential oils with antimicrobial activity in cosmetic products, namely Calamintha officinalis, Cinnamomum verum, Cinnamomum zeylanicum, Crithmum maritimum, Lavandula angustifólia, Lippia origanoides, Melaleuca alternifolia, Rosmarinus officinalis and Thymus vulgaris, concluding that they are excellent candidates for natural preservatives, and could replace the use of traditionally used preservatives in the future. However, more in-depth studies are needed in relation to the species found, so that in the future they can operate in this field, contributing to the well-being of those who consume and the environment. |
Keywords: | Compostos voláteis Aromaterapia Conservante Cosméticos Antimicrobiano |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS DA SAUDE: FARMACIA: FARMACOGNOSIA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara) |
metadata.dc.publisher.course: | Farmácia - Bacharelado - Itacoatiara |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8030 |
metadata.dc.subject.controlado: | . . |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_GabrielaGomes.pdf | 942,35 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.