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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8043
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Melhoria do nível de serviço no atendimento de um supermercado usando teoria das filas e simulação |
metadata.dc.creator: | Leite, Ingrid Pereira |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Uhlmann, Iracyanne Retto |
metadata.dc.contributor.referee1: | Maquiné, Ariane Basta |
metadata.dc.contributor.referee2: | Mendes, Ednilce Ferreira Cruz |
metadata.dc.description.resumo: | O nível de serviço no atendimento ao cliente desempenha um papel central nas operações e na estrutura de uma empresa e, portanto, não pode ser esquecido. Contudo, não é fácil para as empresas satisfazerem os seus clientes, especialmente porque os clientes estão mais exigentes e seletivos, e as experiências de serviço ao cliente estão tornando-se mais sofisticadas. O objetivo deste estudo é demonstrar como o nível de serviço no atendimento do supermercado pode ser melhorado por meio da aplicação da teoria das filas e da simulação. Para isso, foram realizadas visitas in loco para o entendimento do fluxo de processo e realização da coleta de dados, na sequência foi construído um modelo conceitual mapeando todo o fluxo do sistema, e posteriormente, utilizou-se o software Anylogic, para modelagem e simulação do sistema e testes com os cenários propostos. No cenário 1, observou-se que a média de cliente na fila de 4,11 foi baixa em comparação com o cenário 2 que foi 9,28 clientes (mais do que o dobro), revelando que o aumento da demanda para 50% impactou no aumento da fila. A pesquisa demonstra como o uso destas ferramentas é importante para ajudar os supermercados a otimizar seus processos, aumentar a eficiência e tomar decisões mais assertivas. |
Abstract: | The level of service in customer service plays a central role in the operations and structure of a company and, therefore, cannot be forgotten. However, it is not easy for companies to satisfy their customers, especially as customers are more demanding and selective, and customer service experiences are becoming more sophisticated. The objective of this study is to demonstrate how the level of service in supermarket service can be improved through the application of queuing theory and simulation. To this end, on-site visits were carried out to understand the process flow and carry out data collection, following which a conceptual model was built mapping the entire system flow, and subsequently, the Anylogic software was used for modeling and simulation. of the system and tests with the proposed scenarios. In scenario 1, it was observed that the average number of customers in the queue of 4.11 was low compared to scenario 2, which was 9.28 customers (more than double), revealing that the increase in demand for 50% impacted the increase in the queue. The research demonstrates how important the use of these tools is to help supermarkets optimize their processes, increase efficiency and make more assertive decisions. |
Keywords: | Nível de serviço Supermercado Teorias das filas Simulação |
metadata.dc.subject.cnpq: | ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUCAO: PESQUISA OPERACIONAL: PROCESSOS ESTOCASTICOS E TEORIAS DA FILAS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara) |
metadata.dc.publisher.course: | Engenharia de Produção - Bacharelado - Itacoatiara |
Citation: | LEITE, Ingrid Pereira. Melhoria do nível de serviço no atendimento de um supermercado usando teoria das filas e simulação. 2024. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2024. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8043 |
metadata.dc.subject.controlado: | . . |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Engenharias |
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