Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8067
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Ocorrência de contaminação por microrganismos em alimentos comercializados em praças públicas: uma revisão integrativa |
metadata.dc.creator: | Marreira, Elisandra Teixeira dos Santos |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Costa, Flávio Nogueira da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Stéfani Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Brasil Júnior, Aluízio Gonçalves |
metadata.dc.description.resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido no intuito de apresentar informações acerca dos microrganismos presentes nos alimentos e seus impactos para a saúde dos indivíduos, principalmente nas comercializações que ocorrem em praças públicas onde pode ocorrer precariedade de saneamento básico e baixo índice de higienização. O estudo foi realizado por meio de uma revisão integrativa de literatura, buscando apontar os principais aspectos que envolvem os microrganismos como: suas características, formas de proliferação, impactos na saúde e tipos de contaminação. Além disto, buscou-se discorrer acerca do papel da vigilância sanitária no processo de orientação e fiscalização nos locais em que os alimentos são comercializados, levando maior atenção para a garantia da saúde das pessoas. A pesquisa foi baseada em três principais aspectos que são desenvolvidos no referencial teórico, a saber: a atuação da vigilância sanitária e suas leis vigentes; a contaminação de alimentos por microrganismos e; os impactos na saúde dos indivíduos. O embasamento teórico foi consolidado a partir de informações coletadas nos repositórios da internet Scielo, BVS e ANVISA, onde foram encontrados 13 artigos científicos recentes e legislações acerca da temática analisada, e que nos revela grandes impactos na saúde da população em relação a contaminação de alimentos por meio de patógenos bacterianos, levando assim a vigilância em saúde dos municípios a se preocuparem com esse tema. Desta forma foi possível compreender como os microrganismos afetam a vida humana se não houver orientação adequada e higiene de qualidade no processo de comercialização dos alimentos. |
Abstract: | This work was developed with the aim of presenting information about the microorganisms present in food and their impacts on the health of individuals, especially in sales that take place in public squares where there is poor basic sanitation and a low level of hygiene. The study was carried out through an integrative literature review, seeking to highlight the main aspects involving microorganisms, such as: their characteristics, forms of proliferation, impacts on health and types of contamination. In addition, we sought to discuss the role of health surveillance in the guidance and inspection process in places where food is sold, paying greater attention to ensuring people's health. The research was based on three main aspects that are developed in the theoretical framework, namely: the performance of health surveillance and its current laws; contamination of food by microorganisms and; the impacts on the health of individuals. The theoretical basis was consolidated from information collected in internet repositories such as Scielo, BVS and ANVISA, where 14 recent scientific articles and legislation on the analyzed topic were found, and which reveals major impacts on the health of the population in relation to contaminants in food, thus leading health surveillance in municipalities to be concerned about this issue. In this way, it was possible to understand how microorganisms affect human life if there is no adequate guidance and quality hygiene in the food marketing process. |
Keywords: | Microrganismos Vigilância sanitária Contaminação alimentar Saúde pública |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS DA SAUDE: FARMÁCIA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara) |
metadata.dc.publisher.course: | Farmácia - Bacharelado - Itacoatiara |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8067 |
metadata.dc.subject.controlado: | . . |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_ElisandraMarreira.pdf | 705,9 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.