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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8071
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Obtenção de farinha da casca do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) |
metadata.dc.creator: | Rodrigues, Rayany Alves |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Nogueira, Rodrigo Bíscaro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Tonete, Reinaldo José |
metadata.dc.contributor.referee2: | Trindade, Wanderson Gonçalves |
metadata.dc.description.resumo: | O cupuaçu é um fruto muito consumido pelos brasileiros, mais especificamente entre os que estão na região Amazônica. A produção do fruto e o seu despolpe são uma grande fonte de geração de renda para famílias e indústrias, mas observa-se a grande geração de resíduos orgânicos que são descartados, em grande parte, de forma irregular na natureza. Nos dias atuais, existe uma grande busca por novos caminhos sustentáveis para elaboração de novos hábitos alimentares e de alternativas para a complementação alimentar das pessoas, seja por questões de saúde, sejam por questões econômicas, e as cascas do cupuaçu por serem ricas em nutrientes, podem ser usadas como uma alternativa para esse estudo. Além do uso alimentício, também tem suas aplicações no meio agrário, como suplementação animal, adubo orgânico, entre outros. Com isso, abrem-se novos caminhos para a elaboração de novos produtos e também de direcionamentos para pequenos produtores darem uma destinação correta para os resíduos gerados. Como fruto desse ideal, foi realizado um estudo laboratorial dos resíduos gerados de algumas amostras do fruto para obter seus aspectos físico-químicos, além de seu beneficiamento para geração de uma farinha integral semelhante a outros produtos de origem integral para criar outros produtos alimentícios. Com os resultados dos estudos, foi-se a campo para um teste alimentar com um grupo de pessoas, onde foram analisadas as percepções gustativas e visuais a respeito de um bolo feito com duas amostras da farinha do Cupuaçu feitas durante os testes. O resultado terminou sendo satisfatório, com uma aceitação bem acima do esperado, porém notado o estranhamento de uma parcela dos analisados por conta da ausência do gosto do fruto e da textura das amostras. No fim, é notório que os estudos devem ser ainda mais aprofundados para a geração de novos destinos e finalidades para utilizar a farinha ou outros produtos resultantes de mais experimentos vindos dos resíduos do Cupuaçu, dada sua versatilidade e abundância. |
Abstract: | Cupuaçu is a fruit widely consumed by Brazilians, more specifically among those in the Amazon region. The production of the fruit and the pulp process are a great source of generation income for families and industries, but there is a large generation of organic waste that is largely discarded irregularly in nature. Nowadays, there is a great search for new sustainable ways to develop new eating habits and alternatives for people's dietary supplements, whether for health or economic reasons, and Cupuaçu peels as they are rich in nutrients, can be used as an alternative to this study. In addition to food use, it also has applications in agriculture, such as animal supplementation, organic fertilizer, among others. Whit this, new paths are opened for the development of new products and also directions for small producers to correct destination of the waste generated. As a result of this ideal, a laboratory study was carried out on the residues generated from some samples of the fruit to obtain its physical-chemical aspects, in addition to its processing to generate a wholemeal flour similar to other products of wholemeal origin to create other food products. With the results of the studies, a food test was carried out in the field with a group of people, where the gustatory and visual perceptions of a cake made with two samples of Cupuaçu flour taken during the tests were analyzed. The result ended up being satisfactory, with an acceptance well above expectations, although some of those analyzed felt strange due to the lack of taste of the fruit and the texture of the samples. In the end, it’s clear that studies must be further in-depth to generate new destinations and purposes for using the flour or other products resulting from further experiments from Cupuaçu waste, given its versatility and abundance. |
Keywords: | Cupuaçu Resíduos Waste Farinha Flour Teste alimentar Food test |
metadata.dc.subject.cnpq: | ENGENHARIAS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara) |
metadata.dc.publisher.course: | Engenharia de Produção - Bacharelado - Itacoatiara |
Citation: | RODRIGUES, Rayany Alves. Obtenção de farinha da casca do cupuaçu (Theobroma grandiflorum). 2024. 53. Trabalho de conclusão de curso (Engenharia de produção) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2024. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8071 |
metadata.dc.subject.controlado: | . . |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Engenharias |
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