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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Agricultura kambeba: integração cultural e sustentabilidade no município de São Paulo de Olivença, AM
metadata.dc.creator: Braga, Ivan Paulo Batalha
metadata.dc.contributor.advisor1: Canalez, Geise de Góes
metadata.dc.contributor.referee1: Maciel, Benedito do Espírito Santo Pena
metadata.dc.contributor.referee2: Fermin, Eronilde de Souza
metadata.dc.description.resumo: A realização deste trabalho está relacionada com a necessidade de se documentar e preservar o contexto histórico do povo Kambeba, bem como as práticas agrícolas tradicionais das Comunidades indígenas Kambeba, uma etnia com profunda conexão com as Águas, as Terras e as Florestas, no município de São Paulo de Olivença, Amazonas. Para tanto foi empregado o estudo de caso com a utilização de múltiplas técnicas e instrumentos de coleta de dados e informações. Como formulários, realização de oficina, mapeamento geográfico, complementarmente com a observação sistemática do sistema ambiental, das áreas de uso apontadas pelos sujeitos da pesquisa, durante os trabalhos de campo, de dezembro/2023 a janeiro/2024. Como sujeitos da pesquisa foram 15 famílias entrevistadas, 24 integrantes da comunidade participantes da Oficina, 10 agricultores relatando sobre as áreas de roça, 3 famílias apresentando seus quintais, 6 anciãos, 15 jovens. Os resultados demonstram que, os Kambebas em São Paulo de Olivença residem em território ancestral onde, hoje, encontra-se em área urbana e guardam sítios arqueológicos, com diversos artefatos como cerâmicas e urnas funerárias. Mantêm as práticas agrícolas em seus roçados desenvolvidos por meio das técnicas de corte, queima e pousio (manejo de capoeiras), em áreas de várzea e de terra firme, cultivam mais 72 etnovariedades alimentares entre mandiocas e macaxeiras, milhos, feijões, batatas, jerimuns, carás, verduras e frutíferas. São extrativistas e realizam manejo das castanheiras, açaizeiros, de espécies oleaginosas como copaíba e andiroba. Além disso caçam e tem na pesca uma importante atividade para alimentação familiar e geração de renda. Nos quintais foram encontradas mais de 65 etnovariedades de plantas 67% alimentar, 7% medicinal e/ou espiritual, 8% ornamental e 8% de espécies arbóreas, além de criação de pequenos animais com predominância das aves. Em síntese, esta pesquisa proporcionou uma abordagem valiosa da cultura, história e sustentabilidade do povo Kambeba, principalmente em relação a agricultura. Todos esses resultados são exemplos da convivência desse povo com as águas, as terras e as florestas. Destacam-se a importância crucial dos Kambeba na conservação ambiental, preservação dos saberes e conhecimentos ancestrais, e valorização das tradições nessas comunidades, o que pode garantir um futuro promissor e rico culturalmente na região do Alto Solimões. Entende-se que a existência dos componentes dos agroecossistemas em São Paulo de Olivença, são a materialização da importância dos povos indígenas como os Kambeba para a manutenção do ambiente e que garantem a sustentabilidade do sistema ambiental.
Abstract: Este trabajo se basa en la necesidad de documentar y preservar el contexto histórico del pueblo Kambeba, así como las prácticas agrícolas tradicionales de las comunidades indígenas Kambeba, un grupo étnico con una profunda conexión con las Aguas, Tierras y Bosques, en el municipio de São Paulo de Olivença, Amazonas. Para ello, se empleó un estudio de caso, utilizando múltiples técnicas e instrumentos para recoger datos e información. Se utilizaron formularios, talleres, mapeo geográfico y observación sistemática del sistema ambiental de las áreas de uso identificadas por los sujetos de investigación, durante el trabajo de campo realizado entre diciembre de 2023 y enero de 2024. Los sujetos de la investigación fueron 15 familias entrevistadas, 24 miembros de la comunidad que participaron en el taller, 10 agricultores que informaron sobre sus zonas de barbecho, 3 familias que presentaron sus patios traseros, 6 ancianos y 15 jóvenes. Los resultados muestran que los Kambebas de São Paulo de Olivença viven en su territorio ancestral, que hoy se encuentra en una zona urbana y cuenta con yacimientos arqueológicos con diversos artefactos como cerámicas y urnas funerarias. Mantienen prácticas agrícolas en sus tierras pantanosas desarrolladas con técnicas de tala y quema y barbecho (manejo de pastizales), en áreas de várzea y tierra firme, cultivando más de 72 etnovariedades de alimentos entre mandioca y yuca, maíz, frijoles, papas, jerimuns, carás, hortalizas y frutales. Son extractivistas y gestionan árboles de castaña, asaí y especies oleaginosas como la copaiba y la andiroba. También cazan y pescan, actividad importante para alimentar a sus familias y generar ingresos. En los patios traseros se encontraron más de 65 etnovariedades de plantas: 67% alimenticias, 7% medicinales y/o espirituales, 8% ornamentales y 8% arbóreas, así como la cría de pequeños animales, predominantemente aves. En resumen, esta investigación ha proporcionado una valiosa visión de la cultura, la historia y la sostenibilidad del pueblo Kambeba, especialmente en relación con la agricultura. Todos estos resultados son ejemplos de cómo este pueblo convive con el agua, la tierra y los bosques. Destacan la importancia crucial de los Kambeba en la conservación del medio ambiente, la preservación de los conocimientos ancestrales y las tradiciones de estas comunidades, que pueden garantizar un futuro prometedor y culturalmente rico en la región del Alto Solimões. Se entiende que la existencia de los componentes de los agroecosistemas en São Paulo de Olivença son la materialización de la importancia de los pueblos indígenas como los Kambeba en el mantenimiento del medio ambiente y la garantía de la sostenibilidad del sistema ambiental.
Keywords: Povos indígenas
Práticas agrícolas
Conservação ambiental
Alto Solimões
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: INC - Instituto de Natureza e Cultura (Benjamin Constant)
metadata.dc.publisher.course: Ciências Agrárias e do Ambiente - Licenciatura - Benjamin Constant
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8141
metadata.dc.subject.controlado: .
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