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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8213
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação da qualidade interna e da composição lipídica dos ovos de galinhas poedeiras em sistema cage-free alimentadas com sementes de maracujá |
Other Titles: | Evaluation of the internal quality and lipid composition of eggs from cage-free laying hens fed with passion fruit seeds |
metadata.dc.creator: | Ramos, Juliano Carneiro |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Machado, Noédson de Jesus Beltrão |
metadata.dc.contributor.referee1: | Beltrão, Nelma Pinheiro Fragata |
metadata.dc.contributor.referee2: | Brasil, Ronner Joaquim Mendonça |
metadata.dc.description.resumo: | As sementes de maracujá representam um ingrediente alternativo promissor na alimentação animal, oferecendo benefícios nutricionais e econômicos. Sua composição rica em fibras, proteínas, minerais e compostos bioativos, torna-o um complemento alimentar viável para diversas espécies. Dessa forma, foi conduzido um experimento na Gleba da Vila Amazônia, no município de Parintins/AM, com o objetivo de avaliar a qualidade interna e a composição lipídica dos ovos de galinhas poedeiras em sistema cage-free alimentadas com dietas contendo sementes de maracujá. Foram utilizadas 144 poedeiras comerciais da linhagem Embrapa 051 com 47 semanas de idade, distribuídas em 24 boxes de um galpão convencional. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, com seis repetições, sendo cada repetição composta por 6 ovos. Os tratamentos consistiram em quatro dietas experimentais com valores crescentes de inclusão das sementes de maracujá (0%, 3%, 6% e 9%). Na avaliação da qualidade dos ovos, os tratamentos com inclusões das sementes não influenciaram o peso dos ovos, peso da gema, índice de gema, espessura da casa e a cor da gema. Contudo, houve um efeito quadrático para a altura do albúmen e a unidade Haugh. A melhor estimativa para a altura do albúmen foi de 8,80mm, com uma inclusão de 5,40% das sementes. Enquanto isso, a melhor estimativa para a unidade Haugh foi de 94,09, com uma inclusão de 5,28% das sementes. Além disso, as inclusões das sementes demonstraram uma influência linear na composição de lipídios totais dos ovos. O resultado mostrou que a inclusão de 9% das sementes de maracujá pode ser indicada para aumentar o teor de lipídios dos ovos. |
Abstract: | Passion fruit seeds represent a promising alternative ingredient in animal feed, offering nutritional and economic benefits. Its composition rich in fibers, proteins, minerals, and bioactive compounds makes it a viable dietary supplement for various species. Thus, an experiment was conducted at Gleba da Vila Amazônia, in the municipality of Parintins/AM, aiming to evaluate the internal quality and lipid composition of eggs from cage-free laying hens fed with diets containing passion fruit seeds. A total of 144 commercial laying hens from the Embrapa 051 lineage, aged 47 weeks, were used, distributed in 24 compartments of a conventional poultry house. The experiment was conducted in a completely randomized design, with four treatments, each with six replications, and each replication consisting of 6 eggs. The treatments consisted of four experimental diets with increasing levels of inclusion of passion fruit seeds (0%, 3%, 6%, and 9%). In the evaluation of egg quality, the treatments with seed inclusions did not influence the weight of the eggs, yolk weight, yolk index, shell thickness, and yolk color. However, there was a quadratic effect for the albumen height and the Haugh unit. The best estimate for the albumen height was 8.80mm, with an inclusion of 5.40% of the seeds. Meanwhile, the best estimate for the Haugh unit was 94.09, with an inclusion of 5.28% of the seeds. Furthermore, the inclusions of the seeds demonstrated a linear influence on the total lipid composition of the eggs. The result showed that the inclusion of 9% of passion fruit seeds can be indicated to increase the lipid content of the eggs. |
Keywords: | Coloração da gema Passiflora edulis Percentual de lipídios Unidade Haugh |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS AGRARIAS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ICSEZ - Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia (Parintins) |
metadata.dc.publisher.course: | Zootecnia - Bacharelado - Parintins |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8213 |
metadata.dc.contributor.grupo-pesquisa: | NEAS - Núcleo de Estudo em Aves e Suínos |
metadata.dc.subject.controlado: | . . |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias |
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