Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8233
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo
Title: Cultura de segurança de alimentos – ISO 22000: um estudo de caso em empresa do Polo Industrial de Manaus no ramo de embalagens de alimentos
metadata.dc.creator: Catão, Leticia Brito
metadata.dc.contributor.advisor1: Uchôa, Antônio Giovanni Figliuolo
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Bruno Duarte de
metadata.dc.contributor.referee2: Conceição, Antônio Henrique Queiroz
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho aborda as estratégias de implementação da Cultura de Segurança de Alimentos, com foco em uma empresa do Polo Industrial de Manaus, atuante no setor de embalagens de alimentos. O objetivo principal foi analisar as práticas percebidas pelos colaboradores da Cultura de Segurança de Alimentos. A pesquisa utilizou um método exploratório-descritivo, permitindo descrever as características da cultura de segurança existente na organização e compreender detalhadamente o processo de implementação. A análise foi conduzida por meio de uma avaliação formativa, visando fornecer feedback contínuo e identificar a maturidade da cultura para aprimorar os processos internos. A aplicação da ferramenta análise swot revelou as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças associadas ao cenário atual da organização. Os resultados demonstraram a presença de uma comunicação interna estruturada e o papel positivo da liderança como pontos fortes, enquanto foram identificadas fraquezas como a dificuldade de adesão em setores de apoio e falta de uniformidade entre departamentos. Com base nos insights obtidos, foram propostas recomendações que visam fortalecer a cultura de segurança, melhorar a adesão aos protocolos e consolidar uma abordagem mais preventiva e integrada.
Abstract: This study focuses on the strategies for implementing Food Safety Culture, with a case study in a company from the industrial hub of Manaus, operating in the food packaging sector. The primary objective was to analyze practices perceived by employees of the Food Safety Culture. The research employed an exploratory-descriptive method, aiming to describe the characteristics of the established safety culture and provide a detailed understanding of the implementation process. A formative evaluation approach was applied to offer continuous feedback and assess the maturity of the culture, with the goal of improving internal processes. The SWOT analysis tool identified the strengths, weaknesses, opportunities, and threats related to the company's current scenario. The results highlighted strong points, such as structured internal communication and positive leadership influence, while weaknesses included challenges in adherence within support areas and inconsistencies among departments. Based on the insights gathered, recommendations were proposed to strengthen the safety culture, enhance protocol compliance, and consolidate a more preventive and integrated approach.
Keywords: Cultura de segurança de alimentos
ISO 22000
FSSC
Análise SWOT
Food safety culture
SWOT Analysis
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: ADMINISTRACAO: ADMINISTRACAO DE EMPRESAS: ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: FES - Faculdade de Estudos Sociais
metadata.dc.publisher.course: Administração - Bacharelado - Manaus
Citation: CATÃO, Leticia Brito. Cultura de segurança de alimentos - ISO 22000: um estudo de caso de empresa do Polo Industrial de Manaus no ramo de embalagens de alimentos. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2024.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8233
metadata.dc.subject.controlado: .
.
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Sociais Aplicadas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_LeticiaCatão.pdf550,99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.