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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Manejo do solo e produtividade do arroz de terras altas no sul do Amazonas
metadata.dc.creator: Maciel, Murilo da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Mantovanelli, Bruno Campos
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Alan Ferreira Leite de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Douglas Marcelo Pinheiro da
metadata.dc.description.resumo: O estudo revela como o manejo do solo podem impulsionar a produtividade agrícola, promovendo a sustentabilidade e inovações no cultivo de arroz de terras na região sul da Amazônia. O objetivo desse trabalho é quantificar a dinâmica dos atributos físicos do solo e os impactos dos manejos de escarificação, gradagem, semeadura direta e calagem na produtividade das culturas em rotação e sucessão (Brachiaria e Arroz), visando estabelecer a efetiva prática de preparo de solo que melhor se adapta as condições de solo e clima do estudo. A pesquisa foi realizada na área da Fazenda Experimental Mangabeira (Figura 1), do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente, da Universidade Federal do Amazonas, localizada no município de Humaitá, AM sob as coordenadas geográficas 7º31’49,51” S e 63º3’14,62” W com altitude de 60 m. As variáveis analisadas foram: Densidade (Ds), Teor de água em solo saturado (θ Sat), Teor de água a 10cca (θ 10cca), Porosidade Total (PT), Microporosidade (MICRO), Macroporosidade (MACRO) e Resistência do solo a penetração (RP) sob dois fatores: Manejo do solo (MS): Manejo Convencional (MC), Plantio Direto (PD) e Manejo com escarificador (Esc) e calagem nas doses de 0, 2, 4 e 6 t. ha-1. As variáveis foram analisadas em dois momentos, Momento 1 (M1) e Momento 2 (M2). Todas as análises foram avaliadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade no software Sisvar, versão 5.3. O MS Esc foi o que apresentou as melhores medias para qualidade física do solo, além de ter a melhor produtividade. A dose de calcário que teve os melhores resultados entre as doses estudadas foi de 6 t. ha-¹, tanto para a produção de grão como na produção de palhada. Houve aumento significativo da macroporosidade com a rotação de gramíneas. O tempo de meia vida da Brachiaria cv. Marandu foi de 20 dias.
Abstract: The study reveals how soil management can boost agricultural productivity, promoting sustainability and innovations in rice cultivation in the southern Amazon region. The objective of this work is to quantify the dynamics of soil physical attributes and the impacts of scarification, harrowing, direct seeding and liming management on the productivity of crops in rotation and succession (Brachiaria and Rice), aiming to establish the effective soil preparation practice that best adapts to the soil and climate conditions of the study. The research was carried out in the area of the Mangabeira Experimental Farm (Figure 1), of the Institute of Education, Agriculture and Environment, of the Federal University of Amazonas, located in the municipality of Humaitá, AM under the geographic coordinates 7º31'49.51" S and 63º3'14.62" W with an altitude of 60 m. The variables analyzed were: Density (Ds), Water content in saturated soil (θ Sat), Water content at 10cca (θ 10cca), Total Porosity (PT), Microporosity (MICRO), Macroporosity (MACRO) and Soil resistance to penetration (RP) under two factors: Soil Management (MS): Conventional Management (MC), No-Tillage (PD) and Management with scarifier (Esc) and liming at doses of 0, 2, 4 and 6 t. ha-1. The variables were analyzed at two moments, Moment 1 (M1) and Moment 2 (M2). All analyses were evaluated by Tukey's test at 5% probability in Sisvar software, version 5.3. MS Esc was the one that presented the best means for soil physical quality, in addition to having the best productivity. The limestone dose that had the best results among the doses studied was 6 t. ha-¹, both for grain and straw production. There was a significant increase in macroporosity with grass rotation. The half-life of Brachiaria cv. Marandu was 20 days.
Keywords: Manejo de solo
Calagem
Produtividade
Amazônia
Soil management
Liming
Productivity
Amazon
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS: AGRONOMIA: CIENCIA DO SOLO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)
metadata.dc.publisher.course: Agronomia - Bacharelado - Humaitá
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8283
metadata.dc.subject.controlado: .
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