Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8360
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo
Title: O impacto da exportação de carne bovina nas queimadas e no desmatamento da Amazônia Legal
metadata.dc.creator: Shibuya, Adrielly Akiko da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Moxotó, Ana Claudia Araujo
metadata.dc.contributor.referee1: Brandão, Cristiane do Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Sousa, Paulo Roberto Pires de
metadata.dc.description.resumo: Este estudo investiga a relação entre a expansão da pecuária bovina e o aumento das queimadas na Amazônia Legal (AL), utilizando dados de 1998 a 2023. Uma análise de séries temporais revela uma manifestação positiva e significativa entre a quantidade de exportações de carne bovina e o índice de queimadas (BURN), indicando que a expansão da pecuária é um dos motores do desmatamento. A pesquisa contribui para a literatura ao fornecer evidências sobre o papel da pecuária na intensificação de queimadas. A metodologia empregada, baseada em um modelo VAR. Os resultados destacam a necessidade de políticas públicas que promovam a produção de carne bovina de forma sustentável. Embora o estudo apresente algumas limitações, as análises realizadas evidenciam a importância de compreender as complexas interações socioambientais da AL para a formulação de políticas públicas mais específicas para a proteção do bioma.
Abstract: This study investigates the relationship between the expansion of beef cattle ranching and the increase in wildfires in the Brazilian Legal Amazon (AL) between 1998 and 2023. A time series analysis reveals a significant positive association between the quantity of beef exports and the Burn Index, indicating that the expansion of cattle ranching is a driving force behind deforestation. This research contributes to the literature by providing evidence on the role of cattle ranching in intensifying wildfires. The methodology employed is based on a VAR model. The results highlight the need for public policies that promote sustainable beef production. Although the study has some limitations, the analyses conducted emphasize the importance of understanding the complex socio-environmental interactions in the AL for the formulation of more specific public policies for the protection of the biome.
Keywords: Exportação de carne bovina
Queimadas
Desmatamento
Amazônia Legal
Beed exports
Burn
Deforestaion
Brazilian Legal Amazon
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
CIENCIAS AGRARIAS
OUTROS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: FES - Faculdade de Estudos Sociais
metadata.dc.publisher.course: Administração - Bacharelado - Manaus
Citation: SHIBUYA, Adrielly Akiko da Silva. O impacto da exportação de carne bovina nas queimadas e no desmatamento da Amazônia Legal. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2024.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8360
metadata.dc.subject.controlado: .
.
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Sociais Aplicadas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_AdriellyShibuya.pdf418,63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.