Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8364
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Efeito do revestimento de fécula de mandioca na conservação pós-colheita da banana
Other Titles: Effect of cassava starch coating on post-harvest conservation of banana
metadata.dc.creator: Souza, Álesson Antônio Silva de
metadata.dc.contributor.advisor1: Gondim, Perla Joana Souza
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Vaz, Marcos André Braz
metadata.dc.contributor.referee1: Plácido, Giovana Rocha
metadata.dc.description.resumo: As tecnologias pós-colheita para prolongar a vida útil de frutas têm se destacado nos últimos anos, devido à crescendo demanda por frutos com qualidade sensorial e visual. As coberturas comestíveis à base de polímeros têm ganhado força no mercado por serem de baixo custo e apresentarem resultados promissores, especialmente para frutos tropicais. A banana (Musa spp.), uma das frutas mais consumidas no mundo, enfrenta dificuldades com a exportação devido à baixa qualidade pós-colheita. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito da cobertura comestível à base de fécula de mandioca na conservação pós-colheita de bananas. O experimento foi conduzido em delineamento blocos casualizado no arranjo fatorial 3 x 4 (Três tratamentos, a saber: frutos sem revestimento (controle,), com fécula de mandioca 4% e fécula de mandioca á 8% em 4 períodos de armazenamento: 3, 6, 9 e 12 dias). Foram avaliadas as características físicas (perda de massa e firmeza) e físico-químicas (acidez titulável (AT), pH, sólidos solúveis (SS) e a relação SS/AT) ao longo de 12 dias. Os resultados indicam que os tratamentos com fécula de mandioca foram eficazes na redução da perda de massa, preservando a firmeza dos frutos, sendo a concentração de 8% a mais eficaz na manutenção das características físico-químicas. Conclui-se que a cobertura comestível de fécula de mandioca representa uma alternativa sustentável para prolongar a vida útil da banana (Musa spp.) e reduzir perdas pós-colheita.
Abstract: Postharvest technologies to extend the shelf life of fruits have gained prominence in recent years, due to the growing demand for fruits with sensory and visual quality. Edible polymer-based coatings are gaining strength in the market because they are low cost and present promising results, especially for tropical fruits. Banana (Musa spp.), one of the most consumed fruits in the world, faces difficulties with export due to poor postharvest quality. This study aimed to evaluate the effect of edible coating based on cassava starch on the postharvest conservation of bananas. The experiment was conducted in a randomized block design in a 3 x 4 factorial arrangement (three treatments, namely: fruits without coating (control), with 4% cassava starch and 8% cassava starch in 4 storage periods: 3, 6, 9 and 12 days). The physical (weight loss and firmness) and physicochemical (titratable acidity (TA), pH, soluble solids (SS) and SS/TA ratio) characteristics were evaluated over 12 days. The results indicate that the cassava starch treatments were effective in reducing weight loss, preserving fruit firmness, with the 8% concentration being the most effective in maintaining the physicochemical characteristics. It is concluded that the edible cassava starch coating represents a sustainable alternative to extend the shelf life of bananas (Musa spp.) and reduce post-harvest losses.
Keywords: Musa spp.
Manihot esculenta
Fruticultura
Perda pós-colheita
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
CIENCIAS AGRARIAS: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)
metadata.dc.publisher.course: Agronomia - Bacharelado - Humaitá
Citation: SOUZA, Álesson Antônio Silva de. Efeito do revestimento de fécula de mandioca na conservação pós-colheita da banana. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2024.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8364
metadata.dc.subject.controlado: .
.
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_ÁlessonSouza.pdf995,92 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.