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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Proposta de melhorias no arranjo físico do processo produtivo de uma lanchonete
Other Titles: Proposal for improvements in the physical arrangement of the production process of a cafeteria
metadata.dc.creator: Lima Neto, Robert Jose Botelho de
metadata.dc.contributor.advisor1: Uhlmann, Iracyanne Retto
metadata.dc.contributor.referee1: Maquiné, Ariane Batista
metadata.dc.contributor.referee2: Tonete, Reinaldo José
metadata.dc.description.resumo: No ambiente empresarial competitivo, a eficiência operacional é fundamental para o sucesso. Um layout físico bem planejado é fundamental para melhorar fluxos de trabalho, reduzir desperdícios e melhorar a produtividade, especialmente em negócios de produção rápida, como lanchonetes, onde a agilidade no atendimento é essencial. Nesse contexto, faz-se necessário buscar medidas para redução deslocamentos desnecessários e melhoria do fluxo operacional em uma lanchonete, aumentando a produtividade e proporcionando um ambiente de trabalho mais eficiente e ergonômico. Então, o objetivo dessa pesquisa é propor melhorias no layout físico do processo produtivo de uma lanchonete, utilizando mapofluxograma e simulação. A pesquisa seguiu três etapas principais: (1) identificação do problema e levantamento de dados in loco e na literatura; (2) mapeamento do processo produtivo atual e proposição de novo layout com o uso de mapofluxograma e diagrama de espaguete; e (3) simulação computacional para avaliar os cenários propostos, utilizando software Flexsim para analisar os resultados. A simulação do layout proposto demonstrou uma redução de 1,61% no tempo total de deslocamento durante o processo produtivo para a produção de 200 sanduíches, evidenciando melhorias na eficiência operacional e na ergonomia dos colaboradores. O estudo comprovou que a reorganização do layout pode gerar ganhos significativos, mesmo em empresas de pequeno porte, aumentando a produtividade e segurança.
Abstract: In the competitive business environment, operational efficiency is critical to success. A well-planned physical layout is essential for improving workflows, reducing waste and improving productivity, especially in fast-production businesses, such as cafeterias, where agility in service is essential. In this context, it is necessary to seek measures to reduce unnecessary travel and improve the operational flow in a cafeteria, increasing productivity and providing a more efficient and ergonomic work environment. Therefore, the objective of this research is to propose improvements in the physical layout of the production process of a cafeteria, using map flowchart and simulation. The research followed three main stages: (1) identification of the problem and collection of data on site and in the literature; (2) mapping the current production process and proposing a new layout using a flowchart and spaghetti diagram; and (3) computer simulation to evaluate the proposed scenarios, using Flexsim software to analyze the results. The simulation of the proposed layout demonstrated a 1.61% reduction in total travel time during the production process for the production of 200 sandwiches, showing improvements in operational efficiency and employee ergonomics. The study proved that reorganizing the layout can generate significant gains, even in small companies, increasing productivity and safety.
Keywords: Layout
Simulação
Lanchonete
Processo produtivo
metadata.dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUCAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara)
metadata.dc.publisher.course: Engenharia de Produção - Bacharelado - Itacoatiara
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8424
metadata.dc.subject.controlado: .
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