Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8454
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Caracterização química e atividades biológicas do óleo essencial de Citrus sinensis L. Osbeck
metadata.dc.creator: Silva, Vitor Hugo Neves da
metadata.dc.contributor.advisor1: Trindade, Ívina Thayná Miranda
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Carmo, Dominique Fernandes de Moura do
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Beatriz Rebelo
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Rafaela Rolim da
metadata.dc.description.resumo: O consumo da laranja e o crescente descarte das cascas utilizada no processo traz consigo a geração de grandes montantes de resíduo vegetal pós extração. Considerando este cenário, é importante que estratégias de utilização e agregação de valor ao resíduo sejam consideradas nos processos de extração. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química, atividade inseticida, antimicrobiana e inibitória frente a enzima acetilcolinesterase, do óleo essencial das cascas de Citrus sinensis (L.). O óleo essencial das cascas de C. sinensis (OE-LJ) foi extraído por meio de hidrodestilação, em aparelho clevenger, durante 4 horas e analisados por Cromatografia Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massa (CG-EM). A bioatividade inseticida por fumigação foi avaliada em adultos de Sitophilus oryzae, utilizando o limoneno (pureza ≥ 95%) como padrão. As leituras de mortalidade foram feitas após 24, 48 e 72 horas de exposição. A atividade antimicrobiana foi avaliada utilizando a técnica de difusão em á
Abstract: The consumption of oranges and the growing disposal of Citrus peels used in the process result in the generation of large amounts of post-extraction vegetable waste. Considering this scenario, it is important that strategies for using and adding value to the residue are considered in the extraction processes. In this context, the aim of this study was to evaluate the chemical composition, insecticidal and antimicrobial activity of the essential oil from the peels of Citrus sinensis (L.) (OE-LJ). The essential oil from the peels of Citrus sinensis was extracted by hydrodistillation in a clevenger for 4 hours and analyzed by Gas Chromatography Coupled with Mass Spectrometry (GC-MS). For biological activity, the agar diffusion technique was used against the following strains: Escherichia coli (ATC25922), Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Candida albicans (ATCC 10231), Mycobacterium smegmatis (ATCC 14468). Insecticidal bioactivity by fumigation was assessed on adults of Sitophilus oryzae, using limonene (purit
Keywords: Óleo essencial
Atividades biológicas
Economia circular
Sustentabilidade
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE: FARMACIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara)
metadata.dc.publisher.course: Farmácia - Bacharelado - Itacoatiara
Citation: SILVA, Vitor Hugo Neves da. Caracterização química e atividades biológicas do óleo essencial de Citrus sinensis L. Osbeck. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2024.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8454
metadata.dc.subject.controlado: .
.
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_VitorSilva.pdf1,44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.