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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8464
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo |
Title: | Potencial de isolados de Trichoderma spp. no controle biológico de doenças em pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense) |
metadata.dc.creator: | Costa, Wesley Azevedo da |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Demosthenes, Liane Cristine Rebouças |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ramos, Santiago Linório Ferreyra |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gonçalves, Gerlândio Suassuna |
metadata.dc.description.resumo: | A pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense) pode ser comprometida por doenças foliares, como a cercosporiose, causada por fungos do gênero Cercospora, e antracnose, causada por fungos do gênero Colletotrichum. O controle químico tem sido utilizado como a principal estratégia no manejo dessas doenças, porém, essa prática pode resultar em efeitos negativos, logo, faz necessário o desenvolvimento de alternativas que possam ser aplicadas ao manejo das doenças causadas por estes patógenos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antagônico de isolados de Trichoderma spp. no controle in vitro de dois patógenos que afetam a cultura da pimenta-de-cheiro. Foram testados cinco isolados de Trichoderma spp. contra isolados de Cercospora spp. e Colletotrichum spp. Os testes in vitro mostraram que os isolados de Trichoderma spp. avaliados demonstraram eficácia na inibição do crescimento micelial dos patógenos Cercospora spp. e Colletotrichum spp. em condições laboratoriais, embora com variações de desempenho. O isolado MAN02 se destacou como o mais eficiente, apresentando as maiores taxas de inibição tanto para Cercospora spp. (28,39%) quanto para Colletotrichum spp. (23,61%). |
Abstract: | Chili peppers (Capsicum chinense) can be affected by foliar diseases such as cercosporiosis, caused by fungi of the genus Cercospora, and anthracnose, caused by fungi of the genus Colletotrichum. Chemical control has been used as the main strategy for managing these diseases. Still, this practice can have negative effects, so it is necessary to develop alternatives that can be applied to managing diseases caused by these pathogens. This study aimed to evaluate the antagonistic potential of Trichoderma spp. isolates in the in vitro control of two pathogens that affect the chili pepper crop. Five isolates of Trichoderma spp. were tested against isolates of Cercospora spp. and Colletotrichum spp. The in vitro tests showed that the isolates of Trichoderma spp. evaluated effectively inhibited the mycelial growth of the pathogens Cercospora spp. and Colletotrichum spp. under laboratory conditions, although their performance varied. Isolate MAN02 was the most efficient, showing the highest inhibition rates for both Cercospora spp. (28.39%) and Colletotrichum spp. (23.61%). |
Keywords: | Cercosporiose Antracnose Antibiose Manejo de doenças |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS AGRARIAS: AGRONOMIA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara) |
metadata.dc.publisher.course: | Agronomia - Bacharelado - Itacoatiara |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8464 |
metadata.dc.subject.controlado: | . . |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Multidisciplinar |
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