Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8486
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Qualidade de silagens de BRS Capiaçu (Cenchrus purpureus Schumach.), com adição da parte aérea da mandioca (Manihot Esculenta Crantz) |
metadata.dc.creator: | Silva, Cleandra Cruz da |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Maciel, Michel do Vale |
metadata.dc.contributor.referee1: | Albuquerque, Christiano Raphael de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Macedo, Jeferson Luis Vasconcelos de |
metadata.dc.description.resumo: | O rebanho bovino amazonense vem apresentando aumento nos últimos anos, alcançando em 2023, cerca de 2,4 milhões de animais. Diante disso, é imprescindível que boas práticas de manejo visando garantir a produtividade e a saúde dos animais sejam adotadas dentro dos sistemas de produção para assim promover o avanço da pecuária no estado. A confecção de silagem é uma alternativa para garantir alimentação dos animais especialmente no período de seca na região, onde a degradação de pastagens é acentuada, exigindo estratégias para minimizar os impactos das estiagens. Uma alternativa viável para os produtores que desejam reduzir custos com a alimentação é a produção de silagem de capim BRS Capiaçu, visto que sua produção é relativamente simples e não requer grandes investimentos com equipamentos. Uma das perspectivas da pecuária atual é a busca de fontes de alimentos suplementares menos onerosos para a formulação de dietas para os animais. Nesse cenário, destaca-se a mandioca (Manihot esculenta Crantz). A parte aérea da mandioca pode ser utilizada como forragem verde ou conservada na forma de feno ou de silagem. Dessa forma, objetivou-se avaliar a qualidade das silagens BRS Capiaçu em duas idades de corte (60 e 120 dias) com adição de níveis crescentes da parte aérea da mandioca (0, 10, 20 e 30%). Foram realizadas as seguintes análises bromatológicas: Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Matéria Mineral (MM), pH e Estabilidade Aeróbica. Verificou-se que a parte aérea da mandioca reduziu o conteúdo de umidade das silagens de 60 e 120 dias. A inclusão de níveis crescentes da parte aérea da mandioca na silagem produzida com capim BRS Capiaçu com 60 dias de idade aumentou o teor de matéria seca de 16,54 para 35,2% e de proteína bruta de 3,47 para 10,55%, assim como aumentou o tempo da estabilidade aeróbica. Por outro lado, a silagem produzida com capim BRS Capiaçu com 120 dias de idade foi a que apresentou os menores teores de matéria mineral devido à maior idade fisiológica da planta, contudo, com a adição de níveis crescentes da parte aérea da mandioca elevou significativamente os níveis de proteína bruta da silagem de 9,42 para 19,96%. Portanto, a inclusão da parte aérea da mandioca pode ser estrategicamente utilizada para aumentar os teores de matéria seca e proteína bruta e, consequentemente, melhorar a qualidade das silagens produzidas de BRS Capiaçu. |
Abstract: | The Amazonian cattle herd has been increasing in recent years, reaching around 2.4 million animals in 2023. In view of this, it is essential that good management practices aimed at ensuring the productivity and health of animals are adopted within production systems to promote the advancement of livestock in the state. The preparation of silage is an alternative to ensure animal feed, especially in the dry season in the region, where the degradation of pastures is accentuated, requiring strategies to minimize the impacts of droughts. A viable alternative for producers who wish to reduce feed costs is the production of BRS Capiaçu grass silage, since its production is relatively simple and does not require large investments in equipment. One of the perspectives of current livestock farming is the search for less expensive supplementary food sources for the formulation of diets for animals. In this scenario, cassava (Manihot esculenta Crantz) stands out. The aerial part of cassava can be used as green fodder or preserved in the form of hay or silage. Thus, the objective of this study was to evaluate the quality of BRS Capiaçu silages at two cutting ages (60 and 120 days) with the addition of increasing levels of cassava shoots (0, 10, 20 and 30%). The following bromatological analyses were performed: Dry Matter (DM), Crude Protein (CP), Mineral Matter (MM), pH and Aerobic Stability. It was found that the aerial part of cassava reduced the moisture content of the 60 and 120 day silages. The inclusion of increasing levels of cassava shoots in silage produced with BRS Capiaçu grass at 60 days of age increased the dry matter content from 16.54 to 35.2% and crude protein from 3.47 to 10.55%, as well as increased the aerobic stability time. On the other hand, the silage produced with BRS Capiaçu grass with 120 days of age was the one that presented the lowest levels of mineral matter due to the higher physiological age of the plant, however, with the addition of increasing levels of cassava shoots, it significantly increased the crude protein levels of the silage from 9.42 to 19.96%. Therefore, the inclusion of cassava shoots can be strategically used to increase the levels of dry matter and crude protein and, consequently, improve the quality of silages produced from BRS Capiaçu. |
Keywords: | Silagem de Capiaçu Parte aérea da mandioca Alimento alternativo Conservação de volumoso Nutrição animal |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS AGRARIAS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ICSEZ - Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia (Parintins) |
metadata.dc.publisher.course: | Zootecnia - Bacharelado - Parintins |
Citation: | SILVA, Cleandra Cruz da. Qualidade de silagens de BRS Capiaçu (Cenchrus purpureus Schumach.), com adição da parte aérea da mandioca (Manihot Esculenta Crantz). 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Federal do Amazonas, Parintins, 2024. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8486 |
metadata.dc.subject.controlado: | . . |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_CleandraSilva.pdf | 1,69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.