Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8526
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo
Title: Abordagens sobre alimentação e nutrição: Extensão universitária com Agentes Comunitários de Saúde atuante em comunidades ribeirinhas Amazônicas.
Other Titles: Approaches to food and nutrition: university extension with community health agents working in amazon riverside communities.
metadata.dc.creator: Monteiro, Glenda Maria Pereira
metadata.dc.contributor.advisor1: Lopes, Amanda Forster
metadata.dc.contributor.referee1: Pimentel, Viviane Rangel de Muros
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Luciane Perez da
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Regina Coeli da
metadata.dc.description.resumo: O presente relato discorre a experiência de extensão do curso de Nutrição da Universidade Federal do Amazonas – UFAM, com Agentes Comunitários de Saúde (ACS), atuantes em comunidades ribeirinhas no Amazonas. Foram abordadas três temáticas: transição alimentar e nutricional, classificação NOVA dos alimentos e Estado Nutricional (EN), com enfoque para dinâmicas, com participação ativa dos ACS. O objetivo foi planejar e realizar atividades de capacitação com base nas políticas públicas e documentos existentes sobre alimentação e nutrição do Ministério de Saúde. Como resultado, verifica-se a falta de capacitação adequada e de conhecimentos básicos e significativos que permitam aos ACS atuarem com maior segurança, com base em evidências. Nesse sentido, a iniciativa foi de suma importância para os discentes perceberem a realidade com que se deparam, e de como a capacitação nas temáticas da alimentação e nutrição são importantes para incentivar uma alimentação adequada e saudável da comunidade.
Abstract: This report describes the extension experience of the Nutrition course at the Federal University of Amazonas (UFAM) with Community Health Agents (CHAs) working in riverside communities in Amazonas. Three themes were covered: food and nutritional transition, NOVA classification of foods and Nutritional Status (NS), with a focus on dynamics, with the active participation of CHAs. The aim was to plan and carry out training activities based on public policies and existing Ministry of Health documents on food and nutrition. As a result, there was a lack of adequate training and basic, meaningful knowledge that would allow CHWs to act with greater confidence, based on evidence. In this sense, the initiative was extremely important for the students to realise the reality they face, and how important training in food and nutrition issues is for encouraging the community to eat properly and healthily.
Keywords: Capacitação profissional
Agentes Comunitários de Saúde
População amazônica
Ribeirinhos
Programas e políticas de nutrição e alimentação
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE: NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
metadata.dc.publisher.course: Nutrição - Bacharelado - Coari
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8526
metadata.dc.subject.controlado: .
.
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_GlendaMonteiro.pdf454,69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.