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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8531
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Produção de Melomel de Araçá-Boi (Eugenia stipitata) a partir de mel de abelhas-sem-ferrão da Amazônia |
metadata.dc.creator: | Silva, Maria Wliana Souza da |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Rebelo, Kemilla Sarmento |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vieira, Regina Coeli da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Amâncio, Moisés Amaral |
metadata.dc.contributor.referee3: | Alves, Daiana Brenda Calvante |
metadata.dc.description.resumo: | O Hidromel é uma bebida fermentada obtida pela diluição do mel em água com adição de nutrientes e leveduras, quando adicionada fruta é denominado de melomel e com isso apresenta uma excelente alternativa para agregar valor ao produto utilizado, no caso o mel. Este desenvolveu e caracterizou o melomel de araçá-boi usando mel de abelhas-sem-ferrão (ASF) nativas da Amazônia. A elaboração dos meloméis, ocorreu no ano de 2023 e 2024, no laboratório de Processamento e Inovação de Alimentos do Instituto de Saúde e Biotecnologia (ISB) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Para isso, foram utilizados mel, água (fervida a 100°C durante 30 minutos, para esterilização), leveduras, nutriente e polpas de araçá-boi. O refratômetro foi usado para a determinação do grau Brix que foi de 22°Brix. A bebida também passou por trasfega, clarificação, pasteurização e envase, e ao final processo, as bebidas foram submetidas a análises físico-químicas e sensoriais, avaliadas de acordo com as normas estabelecidas na Portaria Normativa nº 34 do Ministério da Agricultura de 29 de novembro de 2012. Foram monitorados o ºbrix, porcentagem de álcool por volume (ABV%), pH, acidez volátil, acidez total e cinzas. Apresentou teor alcoólico semelhante ao de hidromel, mas com características físico-químicas diferentes. |
Abstract: | Mead is a fermented beverage obtained by diluting honey in water with the addition of nutrients and yeast. When fruit is added, it is called melomel and thus presents an excellent alternative to add value to the product used, in this case, honey. This developed and characterized the araçá-boi melomel using honey from stingless bees (ASF) native to the Amazon. The melomels were prepared in 2023 and 2024, in the Food Processing and Innovation Laboratory of the Institute of Health and Biotechnology (ISB) of the Federal University of Amazonas (UFAM). For this, honey, water (boiled at 100°C for 30 minutes, for sterilization), yeast, nutrients and araçá-boi pulp were used. The refractometer was used to determine the Brix degree, which was 22°Brix. The beverage also underwent racking, clarification, pasteurization and bottling, and at the end of the process, the beverages were subjected to physical-chemical and sensory analyses, evaluated in accordance with the standards established in Normative Ordinance No. 34 of the Ministry of Agriculture of November 29, 2012. The ºbrix, percentage of alcohol by volume (ABV%), pH, volatile acidity, total acidity and ash were monitored. It presented an alcohol content similar to that of mead, but with different physical-chemical characteristics. |
Keywords: | Sustentabilidade Technology Inovação Meliponíneos Sustainability Innovation Meliponines |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) |
metadata.dc.publisher.course: | Nutrição - Bacharelado - Coari |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8531 |
metadata.dc.subject.controlado: | . . |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias |
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