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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estudo fitoquímico e atividade biológica do extrato aquoso de Arrabidaea chica (Bignoniaceae)
metadata.dc.creator: Feitosa, José Douglas de Arruda
metadata.dc.contributor.advisor1: Trindade, Ívina Thayná Miranda
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Carmo, Dominique Fernandes de Moura do
metadata.dc.description.resumo: A família Bignoniaceae é caracterizada pela presença de metabólitos secundários. Gêneros como Arrabidaea são conhecidos por sua composição química e biológica, destacando a espécie Arrabidaea chica (crajirú). O presente trabalho objetivou realizar estudo fitoquímico e avaliar a atividade antioxidante e alelopática do extrato aquoso das folhas de A. chica. O material foi coletado em Itacoatiara-AM e seco para obtenção de extrato aquoso (EA-Ac). Foi realizado teste fitoquímico para identificar flavonoides, taninos, saponinas, terpenos e alcaloides, seguido de espectrofotometria UV-VIS. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos DPPH•, ABTS•+ e FRAP, e fenólicos totais. Testes alelopáticos verificaram o impacto de EA-Ac (1% e 0,1%) na germinação e crescimento de sementes de alface. A prospecção identificou flavonoides, taninos, terpenos e alcaloides, confirmados por espectrofotometria. Frente aos radicais DPPH• e ABTS•+, apresentou atividade antioxidante de 936,66 ± 0,028 e 1106,66 ± 0,005 µM ET, poder redutor de 1636,49 ± 0,02 µM Fe2+/g e fenólicos totais 188,20 ± 0,038 mg EAG g-1. O extrato influenciou positivamente a germinação da alface, com 1% acelerando a germinação, enquanto 0,1% promoveu maior crescimento radicular. Este estudo destaca o valor funcional e biológico de A. chica, evidenciando seu potencial para aplicações em saúde e agricultura.
Abstract: The Bignoniaceae family is characterized by the presence of secondary metabolites. Genera such as Arrabidaea are known for their chemical and biological composition, with emphasis on the species Arrabidaea chica (crajirú). The present study aimed to perform a phytochemical study and evaluate the antioxidant and allelopathic activity of the aqueous extract of A. chica leaves. The material was collected in Itacoatiara-AM and dried to obtain aqueous extract (EA Ac). A phytochemical test was performed to identify flavonoids, tannins, saponins, terpenes and alkaloids, followed by UV-VIS spectrophotometry. The antioxidant activity was evaluated by the DPPH•, ABTS•+ and FRAP methods, and total phenolics. Allelopathic tests verified the impact of EA-Ac (1% and 0.1%) on the germination and growth of lettuce seeds. The prospecting identified flavonoids, tannins, terpenes and alkaloids, confirmed by spectrophotometry. Against DPPH• and ABTS•+ radicals, it presented antioxidant activity of 936.66 ± 0.028 and 1106.66 ± 0.005 µM ET, reducing power of 1636.49 ± 0.02 µM Fe2+/g and total phenolics 188.20 ± 0.038 mg EAG g-1. The extract positively influenced lettuce germination, with 1% accelerating germination, while 0.1% promoted greater root growth. This study highlights the functional and biological value of A. chica, evidencing its potential for applications in health and agriculture
Keywords: Crajirú
Crajiru
Fitoquímica
Antioxidante
Alelopatia
phytochemistry
Allelopathy
Antioxidant
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara)
metadata.dc.publisher.course: Ciências: Biologia e Química - Licenciatura - Itacoatiara
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8544
metadata.dc.subject.controlado: .
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