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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8602
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | O guaraná de Maués: um olhar sobre a sustentabilidade da cadeia produtiva |
metadata.dc.creator: | Cardoso, Iara Luliê Martins |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Uchôa, Antônio Giovanni Figliuolo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira Júnior, Manoel Carlos de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vieira, Valéria Gonçalves |
metadata.dc.description.resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a cadeia produtiva do guaraná de Maués com base nas dimensões da sustentabilidade e identificar quais dos pilares é o mais afetado, para isso foram usados os estudos acerca do Triple Bottom Line. Existem várias pesquisas sobre o guaraná, porém, muitas delas são antigas e necessitam de novos dados, principalmente, nas áreas da sustentabilidade da sua produção. Por esse motivo, esta pesquisa se justifica pela necessidade de conhecer como se encontra a sustentabilidade na produção do guaraná de Maués atualmente. Para se obter os resultados, foi aplicado um questionário com perguntas abertas divididas em categorias (ambiental, social, econômico e dificuldades enfrentadas) para os colaboradores da startup Waraná Mawé, recém-chegada no mercado orgânico de comercialização de guaraná. Os resultados obtidos mostram o pilar ambiental sustentável com técnicas de manejo que não prejudicam o solo, além do aproveitamento intenso da fruta, desde a semente até o casquilho. Já o pilar social é composto pela oferta de programas agrícolas sustentáveis, que agregam valor ao guaraná e geram emprego na cidade, isso contribui na popularidade da fruta que ainda é pouco conhecida. Enquanto o pilar econômico demonstra um aumento na exportação dos produtos, resultado das certificações IG e OB, que ao agregar valor à fruta aumentou seu preço no mercado, porém, essas análises comparativas de aumento e diminuição de demandas sofre com a falta de apoio técnico de órgãos de pesquisas, como por exemplo, a EMBRAPA. Por fim, a pesquisa possibilitou conhecer qual dos tripés possui dificuldade de implementar ações sustentáveis, sendo eles o tripé social e ambiental. |
Abstract: | This research aimed to analyze the guarana production chain of Maués based on the dimensions of sustainability and identify which of the pillars is the most affected, for this the studies about the Triple Bottom Line were used. There are several researches on guarana, however, many of them are old and need new data, especially in the areas of sustainability of its production. For this reason, this research is justified by the need to know how sustainability is currently in the production of guarana in Maués. To obtain the results, a questionnaire with open questions divided into categories (environmental, social, economic and difficulties faced) was applied to the employees of the startup Waraná Mawé, a newcomer in the organic guarana marketing market. The results obtained show the sustainable environmental pillar with management techniques that do not harm the soil, in addition to the intense use of the fruit, from the seed to the bushing. The social pillar is composed of the offer of sustainable agricultural programs, which add value to guarana and generate employment in the city, which contributes to the popularity of the fruit that is still little known. While the economic pillar demonstrates an increase in the export of products, as a result of the IG and OB certifications, which by adding value to the fruit increased its price in the market, however, these comparative analyses of increase and decrease in demand suffer from the lack of technical support from research bodies, such as EMBRAPA. Finally, the research made it possible to know which of the tripods has difficulty implementing sustainable actions, which are the social and environmental tripod. |
Keywords: | Guaraná Sustentabilidade Cadeia produtiva Ambiente Mercado |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: ADMINISTRACAO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | FES - Faculdade de Estudos Sociais |
metadata.dc.publisher.course: | Administração - Bacharelado - Manaus |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8602 |
metadata.dc.subject.controlado: | . . |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Sociais Aplicadas |
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