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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8673
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Capacidade do uso das terras para o desenvolvimento rural sustentável no ambiente mar de morros |
metadata.dc.creator: | Araújo, Vanderléia de Morais |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Maranhão, Deyvid Diego Carvalho |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Tayson Antônio Ceron Rodrigues da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Relvas, Rikelme Matheus dos Santos |
metadata.dc.description.resumo: | O planejamento de uso das terras permite subsidiar o desenvolvimento rural sustentável e preservação dos recursos naturais, a partir dos atributos do solo e características ambientais.Assim, o objetivo do trabalho foi investigar a Sistema de Capacidade de Uso das Terras em solos do Ambiente Mar de Morros, de modo a subsidiar o desenvolvimento rural sustentável. Para isto, foram utilizados perfis de solos pertencentes a base de dados (BD Solos) da Embrapa (2024). De modo que, foram avaliados dez solos distribuídos no Ambiente Mar de Morros, de modo que foram considerados atributos químicos, físicos, morfológicos e características ambientais para o planejamento de uso da terra e recomendações para fins de subsidiar o desenvolvimento rural sustentável da região em questão. No Ambiente Mar de Morros há solos com limitações químicas pujantes, no que diz a acidez trocável e saturação por alumínio, embora o fator mais limitante seja o relevo movimentado, com áreas propensas a processos erosivos pronunciados. Em geral, práticas como calagem, manutenção da cobertura do solo, plantio em nível e adubação são técnicas que devem ser preconizadas nesse ambiente de modo a garantir um desenvolvimento sustentável. Considerando a complexidade no que se refere ao relevo, há casos que a recomendação mais adequada seja a preservação, visto fomentar a prestação de serviços ecossistêmicos a um ambiente que pode séculos foi submetido a práticas agrícolas inadequadas. É essencial que se preconize políticas de planejamento territorial dessas áreas, no sentido de minimizar a degradação ambiental e garantia da segurança alimentar. |
Abstract: | Land use planning allows for the subsidy of sustainable rural development and the preservation of natural resources, based on soil attributes and environmental characteristics. Thus, the objective of the study was to investigate the Land Use Capability System in soils of the “Mar of Morros” Environment, in order to subsidize sustainable rural development. For this, soil profiles from the Embrapa (2024) database (BD Solos) were used. Thus, ten soils distributed in the “Mar of Morros” Environment were evaluated, so that chemical, physical, morphological attributes and environmental characteristics were considered for land use planning and recommendations for the purpose of subsidizing the sustainable rural development of the region in question. In the “Mar of Morros” Environment, there are soils with strong chemical limitations, in terms of exchangeable acidity and aluminum saturation, although the most limiting factor is the rough relief, with areas prone to pronounced erosion processes. In general, practices such as liming, maintenance of soil cover, contour planting and fertilization are techniques that should be recommended in this environment in order to ensure sustainable development. Considering the complexity of the relief, there are cases in which the most appropriate recommendation is preservation, since it encourages the provision of ecosystem services to an environment that may have been subjected to inadequate agricultural practices for centuries. It is essential to advocate territorial planning policies for these areas in order to minimize environmental degradation and ensure food security. |
Keywords: | Agricultura familiar Capacidade de uso das terras Políticas públicas Sustentabilidade rural |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS AGRARIAS: AGRONOMIA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá) |
metadata.dc.publisher.course: | Agronomia - Bacharelado - Humaitá |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8673 |
metadata.dc.subject.controlado: | . . |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias |
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