Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8728
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Cadeia produtiva do açaí: processo produtivo e suas dimensões econômica, social e ambiental
metadata.dc.creator: Lima, Sebastião Flores de
metadata.dc.contributor.advisor1: Maia, Célia Verginia Fernandes
metadata.dc.contributor.referee1: Aquino, Lindon Jonhson Neves
metadata.dc.contributor.referee2: Novaes, Keila Gomes
metadata.dc.description.resumo: O presente estudo vem analisar a cadeia produtiva do açaí na área urbana no município de Benjamin Constant, localizado na micro região do Alto rio Solimões, no sudoeste do estado do Amazonas. O açaí destaca-se por ofertar, a princípio, alimento em forma de ‘vinho’ usado em grande escala pelas populações ribeirinhas e apreciada por toda população amazônica. Posteriormente ganhou outros mercados como alimento de alto poder nutritivo, que vem se destacando nos últimos anos no mercado nacional e internacional. O extrativismo em Benjamin Constant é praticado há vários anos, gerando alimento, emprego e renda a partir do extrativismo, da produção de polpa e da bebida “vinho de açaí”, sendo responsáveis pelo abastecimento do mercado local. Sua produção é, basicamente, realizada por meio do extrativismo do açaí-da-mata (Euterpe precatoria Mart), é uma atividade praticada no município, que atende à demanda da população com grande contingente de mão de obra e habilidades para o manejo e colheita dos frutos que compõe a cadeia produtiva, que são os extrativistas, compradores, batedores, vendedores e consumidor final. Sendo uma fonte de renda importante para as famílias que vivem do extrativismo do fruto.
Abstract: El presente estudio analiza la cadena productiva del açaí en el área urbana del municipio de Benjamin Constant, ubicado en la micro región del Alto Rio Solimões, en el suroeste del estado de Amazonas. El açaí destaca por ofrecer, en principio, un alimento en forma de 'vino' utilizado a gran escala por las poblaciones ribereñas y apreciado por toda la población amazónica. Posteriormente ganó otros mercados como un alimento de alto poder nutricional, que se ha ido destacando en los últimos años en el mercado nacional e internacional. El extractivismo en Benjamín Constant se practica desde hace varios años, siendo responsable de abastecer el mercado local, generar alimentos, empleos e ingresos. La producción de la pulpa y de la bebida “vino de açaí”. Su producción se realiza básicamente mediante la extracción de açaí-da-mata (Euterpe precatoria Mart), es una actividad practicada en el municipio, que satisface la demanda de la población con un gran contingente de mano de obra y habilidades para el manejo y recolección. de los frutos que integran la cadena productiva, que son extractivos; compradores; batidores; vendedores y consumidor final. Siendo una importante fuente de ingresos para las familias extractivas.
Keywords: Alto Solimões
Polpa de açaí
Fonte de renda
Resíduos sólidos
Pulpa de açaí
Fuente de ingresos
Residuos sólidos
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: INC - Instituto de Natureza e Cultura (Benjamin Constant)
metadata.dc.publisher.course: Ciências Agrárias e do Ambiente - Licenciatura - Benjamin Constant
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8728
metadata.dc.subject.controlado: .
.
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_SebastiãoLima.pdf4,08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.