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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8820
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A produção da atividade pesqueira extrativista do estado do Amazonas no período de 2013 a 2023 |
metadata.dc.creator: | Frutuoso, Narcos Vinicius Ribeiro |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Wendhausen, Enimar Jerônimo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Alves, Frederick Fagundes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Marinilde Verçosa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gonçalves, Rogério da Cruz |
metadata.dc.description.resumo: | Esse estudo teve como objetivo geral analisar o perfil produtivo das pescas artesanal e manejada do Amazonas, bem como descrever a participação de cada microrregião em relação à produção total do estado, nos anos de 2013 a 2023. Para tal, destacam-se os objetivos específicos: a) apresentar o desempenho produtivo das pescas artesanal e manejada, considerando o número de pescadores e o número de grandes embarcações em cada microrregião; b) descrever as principais espécies produtivas em diferentes microrregiões; e, c) caracterizar o perfil produtivo das pescas artesanal e manejada. Trata-se de uma pesquisa descritiva e foram utilizados dados secundários, principalmente coletados através do Instituto de Desenvolvimento Agrícola e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas. A partir dos resultados deste estudo, verificou-se que embora a pesca manejada esteja crescendo, a produção pesqueira extrativista no Amazonas ainda é dominada pela pesca artesanal. As microrregiões de Rio Negro/Solimões, Purus e Jutaí/Solimões/Juruá concentram a produção artesanal. Quanto ao manejo, são destaques produtivos as microrregiões de Rio Negro/Solimões e Alto Solimões. Rio Negro/Solimões possui a maior quantidade de pescadores artesanais. A microrregião de Jutaí/Solimões/Juruá apresentou o maior número de pescadores de manejo. Rio Negro/Solimões deteve os maiores números de embarcações da pesca artesanal em todos os anos. Jaraqui é o peixe mais pescado, comercializado e consumido no Amazonas. O número de pescadores artesanais, a produção manejada e a renda per capita são as variáveis influentes na produção do modal artesanal. O número de pescadores de ambos os modais são as únicas variáveis influentes na produção manejada. |
Abstract: | This study aimed to analyze the productive profile of artisanal and managed fisheries in the state of Amazonas, as well as to describe the contribution of each microregion to the state’s total production from 2013 to 2023. To achieve this, the following specific objectives were outlined: a) to present the productive performance of artisanal and managed fisheries, considering the number of fishermen and large vessels in each microregion; b) to describe the main productive species in different microregions; and c) to characterize the productive profile of artisanal and managed fisheries. This descriptive research utilized secondary data, mainly collected through Institute of Agricultural and Sustainable Forestry Development of the State of Amazonas. The results indicated that, although managed fishing is growing, the extractive fishing production in Amazonas is still dominated by artisanal fishing. The microregions of Rio Negro/Solimões, Purus, and Jutaí/Solimões/Juruá concentrate the majority of artisanal fishing production. In terms of managed fishing, the Rio Negro/Solimões and Alto Solimões microregions stand out. The Rio Negro/Solimões microregion has the largest number of artisanal fishermen, while Jutaí/Solimões/Juruá has the highest number of managed fishing practitioners. Additionally, Rio Negro/Solimões registered the highest number of artisanal fishing vessels across all years. Jaraqui is the most fished, traded, and consumed fish in Amazonas. The number of artisanal fishermen, managed production, and per capita income are key variables influencing artisanal fishing production, while the number of fishermen in both fishing modalities is the only variable influencing managed fishing production. |
Keywords: | Amazonas Extrativismo Pesca artesanal Pesca manejada Produção pesqueira |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: ECONOMIA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | FES - Faculdade de Estudos Sociais |
metadata.dc.publisher.course: | Ciências Econômicas - Bacharelado - Manaus |
metadata.dc.rights: | Acesso Embargado |
metadata.dc.rights.uri: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8820 |
metadata.dc.subject.controlado: | . . |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Sociais Aplicadas |
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